Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 02.03.2006 N Ф09-1022/06-С7 по делу N А71-157/05 Облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 марта 2006 г. Дело N Ф09-1022/06-С7“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Анненковой Г.В., судей Токмаковой А.Н., Первухина В.М. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Удмуртской Республике (правопреемник Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 7 по Удмуртской Республике; далее - инспекция) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.11.2005 по делу N А71-157/05.

В судебном заседании приняли участие представители: открытого акционерного общества “Свет“ (далее - общество) - Родин В.Д. (доверенность от 04.03.2005 б/н, Ленько О.В. (доверенность от 24.01.2005 б/н); инспекции - Васильева О.А. (доверенность от 01.02.2006 N 22), Лимонова В.В. (доверенность от 26.02.2006 N 21).

Общество обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании частично недействительным решения инспекции от 15.12.2004 N 64.

Решением суда первой инстанции от 24.11.2005 (судья Смаева С.Г.) заявленные требования удовлетворены частично.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом подп. “а“ п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, инспекцией по результатам выездной налоговой проверки принято решение от 15.12.2004 N 64 о начислении налогов, пеней и штрафа, в том числе в обжалуемой части.

Оспариваемым решением инспекции обществу доначислен налог на прибыль за 2001 г. в сумме 2403164 руб. в связи с уменьшением налоговой базы на сумму затрат, направленных на финансирование капитальных вложений производственного характера.

Признавая недействительным данное решение инспекции, суд исходил из правомерности действий общества.

Вывод суда соответствует закону и обстоятельствам дела.

В соответствии с подп. “а“ п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации “О налоге на прибыль предприятий и организаций“ облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями сферы отраслей материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. При этом п. 7 ст. 6 названного Закона предусмотрено, что налоговые льготы, установленные п. 1 данной статьи, не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что обществом соблюдены все условия применения указанной льготы и, следовательно, оснований для доначисления налога на прибыль в оспариваемой сумме не имелось.



Доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, отклоняются в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как направленные на переоценку установленных судом обстоятельств дела.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.11.2005 по делу N А71-157/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Удмуртской Республике - без удовлетворения.

Председательствующий

АННЕНКОВА Г.В.

Судьи

ТОКМАКОВА А.Н.

ПЕРВУХИН В.М.