Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 01.03.2006 N Ф09-933/06-С7 по делу N А71-651/05 Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2006 г. Дело N Ф09-933/06-С7“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Первухина В.М., судей Глазыриной Т.Ю., Анненковой Г.В. рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью “Урожай“ (далее - общество, заявитель) на решение суда первой инстанции от 11.10.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 21.11.2005 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-651/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением об оспаривании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Удмуртской Республике (далее - инспекция) от 09.08.2005 б/н о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда первой инстанции от 11.10.2005 (судья Лепихин Д.Е.) в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 21.11.2005 (судьи Сидоренко О.А., Шарова Л.П., Ломаева Е.И.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законность указанных судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, сотрудником инспекции 10.06.2005 проведена проверка по вопросу соблюдения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“, в ходе которой в торговой точке - отделе “Посуда, сувениры“ торгового центра “Прикамье“, принадлежащей обществу и находящейся по адресу: г. Ижевск, ул. Красноармейская, д. 126г, установлен факт продажи продавцом Захаровой И.С. открытки и фотоальбома на общую сумму 75 руб. без применения контрольно-кассовой техники. По результатам проверки составлены акт от 10.06.2005 б/н и протокол об административном правонарушении от 25.07.2005 N 000266.

На основании протокола постановлением от 09.08.2005 б/н общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении расчетов с населением в виде взыскания штрафа в сумме 30000 руб.

Считая принятое постановление инспекции незаконным, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из обоснованности привлечения общества к административной ответственности.

Вывод судов первой и апелляционной инстанций является правильным, соответствует материалам дела и действующему законодательству.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.



В соответствии со ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа товаров в организациях торговли, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Факт неприменения контрольно-кассовой техники продавцом Захаровой И.С. при продаже открытки и фотоальбома установлен судами и подтверждается материалами дела.

Доводы заявителя об отсутствии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с тем, что продажу указанных товаров осуществила продавец соседнего отдела Захарова И.С. во время отсутствия на рабочем месте продавца отдела, принадлежащего обществу, судом кассационной инстанции отклоняются, поскольку обязанность применения контрольно-кассовой машины в принадлежащей обществу торговой точке возложена законом на заявителя.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 11.10.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 21.11.2005 Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу N А71-651/05 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Урожай“ - без удовлетворения.

Председательствующий

ПЕРВУХИН В.М.

Судьи

ГЛАЗЫРИНА Т.Ю.

АННЕНКОВА Г.В.