Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 01.03.2006 N Ф09-1026/06-С2 по делу N А47-5523/05 Поскольку материалами дела подтверждается, что общество поставило к вычету налог на добавленную стоимость после фактического получения, оприходования и оплаты товара, оформление представленных счетов-фактур соответствует требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ, выводы судов о соблюдении обществом условий для отнесения сумм данного налога к налоговым вычетам являются правильными и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2006 г. Дело N Ф09-1026/06-С2“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Сухановой Н.Н., судей Крюкова А.Н., Минина С.Д. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Оренбурга (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции от 07.09.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 09.11.2005 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-5523/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество с ограниченной ответственностью “Уральская Топливно-Энергетическая Компания“ (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 28.03.2005 N 07-28/6785.

Решением суда первой инстанции от 07.09.2005 (судья Лазебная Г.Н.) указанные требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 09.11.2005 (судьи Мохунов В.И., Савинова М.А., Деревягина Л.А.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, спор между сторонами возник в связи с доначислением обществу недоимки по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) и соответствующих пеней.

По мнению инспекции, налогоплательщик не полностью уплатил НДС, необоснованно предъявив к вычету суммы налога, уплаченные при приобретении товара обществу с ограниченной ответственностью “СибконтактОйл“, поскольку налоговым органом факт поступления сумм налога в бюджет не подтвержден.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из того, что обществом соблюден установленный законом порядок применения налогового вычета.

Выводы судов являются правильными и соответствуют материалам дела.

В силу п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.

Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом вычетам подлежат только суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.



Судами установлено и материалами дела подтверждается, что общество поставило к вычету НДС после фактического получения, оприходования и оплаты товара. Оформление представленных счетов-фактур соответствует требованиям, установленным ст. 169 Кодекса.

Таким образом, выводы судов о соблюдении обществом условий для отнесения сумм НДС к налоговым вычетам являются правильными и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Кодекс не связывает право общества на налоговый вычет с перечислением в бюджет сумм НДС контрагентом.

Доводы инспекции, приведенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов обеих инстанций и направлены на переоценку их выводов, основания для которой в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции отсутствуют.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 07.09.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 09.11.2005 Арбитражного суда Оренбургской области по делу N А47-5523/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Оренбурга - без удовлетворения.

Председательствующий

СУХАНОВА Н.Н.

Судьи

КРЮКОВ А.Н.

МИНИН С.Д.