Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 28.02.2006 N Ф09-998/06-С1 по делу N А76-18721/05 Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, однако течение данного срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2006 г. Дело N Ф09-998/06-С1

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Меньшиковой Н.Л., судей Варламовой Т.В., Лимонова И.В. рассмотрел в судебном заседании жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (далее - предприниматель) на решение суда первой инстанции от 22.08.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 23.11.2005 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-18721/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Предприниматель обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о возложении на Инспекцию Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Челябинска (далее - инспекция) обязанности по восстановлению его права на прекращение исполнения постановления инспекции от 30.12.2002 N 83 о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) в виде взыскания штрафа в сумме 3000 руб.

Решением суда первой инстанции от 22.08.2005 (судья Труханова Н.И.) в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 23.11.2005 (судьи Марухина И.А., Смолина Е.В., Тремасова-Зинова М.В.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, предприниматель просит указанные судебные акты отменить в связи с несоответствием содержащихся в них выводов судов фактическим обстоятельствам дела, нарушением и неправильным применением судами норм материального и процессуального права.

Законность обжалуемых судебных актов проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что на основании постановления инспекции от 30.12.2002 N 83 о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 Кодекса в виде взыскания штрафа в сумме 3000 руб. постановлением от 06.03.2003 судебным приставом-исполнителем Межрайонного специализированного подразделения судебных приставов по взысканию административных штрафов г. Челябинска возбуждено исполнительное производство. С данным постановлением судебного пристава-исполнителя предприниматель ознакомлен, однако в добровольном порядке требования по исполнительному документу не исполнил. На письменное ходатайство предпринимателя от 16.02.2005 о прекращении исполнения постановления от 30.12.2002 N 83 инспекцией дан письменный ответ от 15.03.2005 N 19-12/6025, с которым предприниматель не согласился и обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия у инспекции правовых оснований для прекращения указанного исполнительного производства.

Выводы судов являются правильными, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Согласно п. 4 ст. 31.7 Кодекса, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае истечения сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания, установленных ст. 31.9 Кодекса.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 31.9 Кодекса постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, однако течение данного срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица, либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что до настоящего времени постановление инспекции от 30.12.2002 N 83 не исполнено по причине уклонения предпринимателя от исполнения исполнительного документа, тогда как в 2003 и 2004 гг. он осуществлял предпринимательскую деятельность и получал доход.



Данным фактическим обстоятельствам и доказательствам, их подтверждающим, суды дали надлежащую правовую оценку, оснований для изменения которой у суда кассационной инстанции в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

При таких обстоятельствах вывод судов об отсутствии оснований для прекращения исполнения постановления инспекции от 30.12.2002 N 83 в силу прерванности срока давности его исполнения является правомерным и обоснованным.

Доводы предпринимателя, изложенные в кассационной жалобе, судом кассационной инстанции отклоняются как основанные на неправильном толковании норм материального и процессуального права.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции от 22.08.2005 и постановление суда апелляционной инстанции от 23.11.2005 Арбитражного суда Челябинской области по делу N А76-18721/05 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. - без удовлетворения.

Председательствующий

МЕНЬШИКОВА Н.Л.

Судьи

ВАРЛАМОВА Т.В.

ЛИМОНОВ И.В.