Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 27.02.2006 N Ф09-848/06-С2 по делу N А50-37426/05 Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2006 г. Дело N Ф09-848/06-С2“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Слюняевой Л.В., судей Наумовой Н.В., Крюкова А.Н. рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Перми (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 28.11.2005 по делу N А50-37426/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Инспекция обратилась в Арбитражный суд Пермской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “СтройКом“ (далее - общество, налогоплательщик) 100 руб. штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Решением суда первой инстанции от 28.11.2005 (судья Байдина И.В.) в удовлетворении заявления отказано.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом 25.02.2005 декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за январь 2005 г., по результатам которой вынесено решение от 04.04.2005 N 7/5389/7 о привлечении налогоплательщика к ответственности по п. 1 ст. 119 Кодекса в виде взыскания штрафа в сумме 100 руб. за несвоевременное представление налоговой декларации.

В связи с неуплатой обществом штрафа в добровольном порядке инспекция обратилась в арбитражный суд за его взысканием.

Отказывая во взыскании штрафа, суд первой инстанции исходил из пропуска инспекцией установленного п. 1 ст. 115 Кодекса срока для обращения в суд с заявлением о взыскании налоговых санкций.

Вывод суда является правильным, соответствует материалам дела и нормам действующего налогового законодательства.

Согласно п. 1 ст. 115 Кодекса, налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта.

В п. 37 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации“ указано, что, поскольку Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено составление налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля, установленный п. 1 ст. 115 Кодекса срок в этих случаях должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.



Кроме того, в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 указано, что данный срок является пресекательным, то есть не подлежащим восстановлению, и в случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа.

Моментом обнаружения правонарушения (непредставления налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации), с которого у налоговых органов возникает право обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции, предусмотренной ст. 119 Кодекса, следует считать день фактической подачи в налоговый орган декларации.

В данном случае днем обнаружения правонарушения следует считать 25.02.2005 (день представления обществом в инспекцию налоговой декларации по НДС за январь 2005 г.).

Материалы дела свидетельствуют о том, что инспекция обратилась в суд с заявлением по истечении шестимесячного срока, предусмотренного п. 1 ст. 115 Кодекса.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал налоговому органу во взыскании штрафа с налогоплательщика.

Доводы инспекции, в том числе изложенные в кассационной жалобе, подлежат отклонению как основанные на неправильном толковании норм материального права.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 28.11.2005 по делу N А50-37426/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Перми - без удовлетворения.

Председательствующий

СЛЮНЯЕВА Л.В.

Судьи

НАУМОВА Н.В.

КРЮКОВ А.Н.