Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 16.02.2006 N Ф09-665/06-С7 по делу N А07-34542/05 Дело о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость направлено на новое рассмотрение, так как выводы суда не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2006 г. Дело N Ф09-665/06-С7“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Первухина В.М., судей Глазыриной Т.Ю., Анненковой Г.В. рассмотрел в судебном заседании жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан (далее - инспекция) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 12.10.2005 по делу N А07-34542/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Открытое акционерное общество “Уфимское моторостроительное производственное объединение“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 20.05.2005 N 17 в части отказа в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 24399 руб.

Решением суда первой инстанции от 12.10.2005 (судья Хайдаров И.М.) заявленные требования удовлетворены.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, а также на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, инспекцией по результатам камеральной проверки налоговой декларации общества по НДС по ставке 0 процентов за январь 2005 г. принято решение от 20.05.2005 N 17, которым обществу, в том числе отказано в возмещении из бюджета НДС в сумме 24399 руб.

Основанием для этого послужили выводы инспекции о том, что названная сумма налога неправомерно уплачена обществом за организацию транспортно-экспедиционной перевозки товара экспедитору - обществу с ограниченной ответственностью “Флайвингс“, так как услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке, выгрузке и перегрузке экспортируемых за пределы Российской Федерации товаров подлежат обложению НДС по ставке 0 процентов в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Считая решение инспекции в указанной части незаконным, общество обратилось в суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из неправомерности действий инспекции, поскольку обществом представлены все необходимые документы, подтверждающие правомерность использования права на возмещение НДС в оспариваемой сумме.

Однако судом не учтено, что действие данного положения распространяется Кодексом на лиц, не являющихся налогоплательщиками, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, а также на налогоплательщиков при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

Операции, связанные с реализацией услуг по транспортировке, в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 164 Кодекса облагаются НДС по ставке 0 процентов.



Общество, являясь плательщиком НДС по ставке 0 процентов, не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога.

Так как выводы суда не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, судебный акт на основании ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение для устранения указанных недостатков.

Руководствуясь ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Республики Башкортостан от 12.10.2005 по делу N А07-34542/05 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

ПЕРВУХИН В.М.

Судьи

ГЛАЗЫРИНА Т.Ю.

АННЕНКОВА Г.В.