Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 15.02.2006 N Ф09-553/06-С2 по делу N А47-12434/05 Отказывая в удовлетворении заявления о взыскании штрафа за непредставление налоговой декларации по единому социальному налогу в установленный законом срок, суд исходил из недоказанности налоговым органом состава правонарушения в действиях общества, а также отсутствия доказательств наличия у общества статуса плательщика единого социального налога.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2006 г. Дело N Ф09-553/06-С2“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Сухановой Н.Н., судей Наумовой Н.В., Кангина А.В. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Оренбурга (далее - инспекция, налоговый орган) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 28.11.2005 по делу N А47-12434/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Инспекция обратилась в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Каскад“ (далее - общество, налогоплательщик) налоговых санкций по п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в сумме 100 руб.

Решением суда первой инстанции от 28.11.2005 (судья Малышева И.А.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, спор между сторонами возник в связи с привлечением инспекцией общества к ответственности по п. 1 ст. 119 Кодекса.

По мнению инспекции, налогоплательщик совершил данное правонарушение, не представив налоговую декларацию по единому социальному налогу (далее - ЕСН) в установленный законом срок.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из недоказанности инспекцией состава правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119 Кодекса, в действиях общества, а также отсутствия доказательств наличия у общества статуса плательщика ЕСН.

Выводы суда являются правильными и соответствуют материалам дела.

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия налоговым органом решения о привлечении к ответственности, в силу ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагается на инспекцию.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что налоговым органом не представлены доказательства производства выплат обществом физическим лицам, в связи с чем оно не является плательщиком ЕСН, в силу п. 1 ч. 1 ст. 235 Кодекса, и, следовательно, субъектом правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 119 Кодекса, на основании ст. 106 Кодекса, поскольку не обязано представлять в инспекцию налоговую декларацию по ЕСН.



Кроме того, налоговым органом не доказано наличие необходимого признака данного правонарушения - нарушения срока представления декларации, поскольку названный документ направлен почтой, а конверт с отметкой почтовой организации о дате отправки инспекцией не приложен.

Доводы инспекции, приведенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и направлены на переоценку его выводов, основания для которой в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции отсутствуют.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 28.11.2005 по делу N А47-12434/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному району г. Оренбурга - без удовлетворения.

Председательствующий

СУХАНОВА Н.Н.

Судьи

НАУМОВА Н.В.

КАНГИН А.В.