Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 14.02.2006 N Ф09-493/06-С1 по делу N А50-43458/05 Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта либо несвоевременная подача одной их таких деклараций влечет наложение административного штрафа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2006 г. Дело N Ф09-493/06-С1“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Поротниковой Е.А., судей Меньшиковой Н.Л., Варламовой Т.В. рассмотрел в судебном заседании жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Добрянке Пермской области (далее - инспекция) на решение суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 16.12.2005 по делу N А50-43458/05.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Открытое акционерное общество “ПермГРЭСэлектроремонт“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Пермской области с заявлением об отмене постановления инспекции от 11.11.2005 N 43 о привлечении к административной ответственности по ст. 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением суда первой инстанции от 16.12.2005 (судья Швецова О.А.) заявленные требования удовлетворены.

В порядке апелляционного производства решение не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение ст. 2.9 Кодекса.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, инспекцией проведена проверка общества по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего оборот этилового спирта. В ходе проверки установлены уклонение обществом от подачи за II квартал 2005 г. и несвоевременная подача деклараций (Приложения N 2, 3, 7 к Положению о декларировании) за III квартал 2005 г. в инспекцию. По результатам проверки инспекцией составлен протокол от 28.10.2005 N 46 и вынесено постановление от 11.11.2005 N 43 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.13 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере 30000 руб.

Считая оспариваемое постановление инспекции незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суд признал незаконным и отменил указанное постановление инспекции, придя к выводу о малозначительности совершенного обществом правонарушения.

Выводы суда являются правильными и соответствуют материалам дела.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании сферы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“, организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, обязаны представлять декларации об объемах их производства и оборота. Организации, осуществляющие закупку этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны представлять также декларации об использовании этилового спирта.

В соответствии с п. 3 Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1999 N 564, организации, использующие этиловый спирт на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляют декларации по форме согласно Приложению N 2.



В силу п. 8 указанного Положения организации, осуществляющие закупку этилового спирта, представляют декларации по форме согласно Приложению N 7.

Согласно ст. 15.13 Кодекса, уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта либо несвоевременная подача одной их таких деклараций влечет наложение административного штрафа.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что обществом в нарушение Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1999 N 564, декларация за II квартал 2005 г. об объемах использования этилового спирта не была представлена, а за III квартал 2005 г. представлена с нарушением срока на 1 день. При таких обстоятельствах состав правонарушения судом установлен правильно. Между тем, как правильно определено судом, общество не имело ни поступления спирта, ни расхода этилового спирта в оспариваемых периодах.

Таким образом, с учетом степени вины и обстоятельств совершенного правонарушения (отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным интересам, незначительность нарушения срока представления данной декларации - 1 день) суд пришел к правильному выводу об освобождении общества от ответственности за вменяемое правонарушение в связи с его малозначительностью.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение суда первой инстанции Арбитражного суда Пермской области от 16.12.2005 по делу N А50-43458/05 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Добрянке Пермской области - без удовлетворения.

Председательствующий

ПОРОТНИКОВА Е.А.

Судьи

МЕНЬШИКОВА Н.Л.

ВАРЛАМОВА Т.В.