Решения и постановления судов

Определение Пензенского областного суда от 01.03.2005 по делу N 33-536 В ходе проверки в действиях ответчика нарушений закона не установлено, бывший собственник никаких требований не предъявляет, доказательств, предусматривающих, что ответчик не является добросовестным приобретателем, а машина значится в угоне, истцом не представлено.

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 марта 2005 г. по делу N 33-536

Судья: Иртуганова Г.К.

1 марта 2005 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе

председательствующего Смирновой Л.А.

судей Рыжова В.М. и Мамоновой Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Рыжова В.М. дело по кассационной жалобе представителя УВД Пензенской области на решение Железнодорожного райсуда г. Пензы от 3 февраля 2005 года, которым постановлено:

иск удовлетворить.

Признать неправомерным отказ УВД Пензенской области Д. в перерегистрации автомашины ВАЗ 2101, 1981 года выпуска, кузов N 3868913, двигатель N 5408013.

Обязать УВД Пензенской области произвести перерегистрацию автомашины ВАЗ 2101, 1981 выпуска, кузов N 3868913, двигатель N 5408013, принадлежащей на праве собственности гражданину Д., с выдачей соответствующих регистрационных документов.



Заслушав доклад судьи Рыжова В.М., судебная коллегия

установила:

Д.А. обратился в суд с иском о признании неправомерным отказа в перерегистрации автомашины, возложении обязанности на УВД по перерегистрации автомашины и выдаче регистрационных документов, указывая, что 2001 г. он приобрел автомашину ВАЗ 2101, кузов N 3868913, двигатель N 5408013. 20.05.2001 г. он поставил машину на регистрационный учет в ГИБДД УВД Пензенской области, получив при этом регистрационный номер В 668 РН 58 РУС. При обращении в МРЭО при УВД Пензенской области по поводу перерегистрации автомашины 09.01.2003 г. было обнаружено, что участок номера кузова в принадлежащей ему автомашине вварен кустарным способом, и ему было отказано в перерегистрации автомашины. В отношении него по данному факту проводилась проверка, по результатам которой было отказано в возбуждении уголовного дела. Приобретая автомашину, он не знал и не мог знать о данных обстоятельствах. В связи с этим он просил суд признать неправомерным отказ в перерегистрации автомашины и обязать УВД Пензенской области перерегистрировать спорную автомашину с выдачей соответствующих регистрационных документов.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель УВД Пензенской области К.С., действующий на основании доверенности от 18.02.2004 года, иск не признал, пояснив, что действия МРЭО при УВД Пензенской области по отказу в регистрации автомашины правомерны и основаны на законе.

Третье лицо С.А., в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, указав в заявлении, что машину продал, претензий к Д.А. не имеет. В судебном заседании от 14.01.2005 г. пояснил, что спорную автомашину продал К., кому автомашину продал К., не знает.

Суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе представитель УВД Пензенской области К. просил решение суда отменить по тем основаниям, что 9 января 2003 года при перерегистрации автомашины, принадлежащей Д, обнаружено, что участок кузова с номером вварен кустарным способом, т.е. налицо изменение маркировки завода-изготовителя, в связи с чем МРЭО ГИБДД УВД Пензенской области обоснованно отказало в перерегистрации данной автомашины, основываясь на Указе Президента РФ от 15 июня 1998 года N 711, от 2 июля 2002 года N 679, Постановлении Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 с изменениями от 24.01.01 N 67. Считает, что работники МРЭО ГИБДД при отказе добросовестно исполнили свои обязанности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону, или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом не действительными.



В документе, видимо, допущена опечатка: Приказ МВД РФ N 624 “О порядке регистрации транспортных средств“ имеет дату 26.11.1996, а не 6.11.1996.

В соответствии с п. п. 2.1, 2.3, 2.4, 2.4.1, 2.6, 2.7, 2.10, 2.17, 2.19, 2.21, 3.1, 3.3 Приказа МВД РФ от 6.11.1996 г. N 624 “О порядке регистрации транспортных средств“ принимаются к рассмотрению заявления собственника либо лица, от имени собственника пользующегося и (или) распоряжающегося транспортным средством на основании доверенности, истребуются сведения и документы, необходимые для регистрации транспортных средств. В случае обращения представителя собственника транспортного средства проверяются его полномочия представлять интересы собственника при регистрации транспортного средства в порядке, установленном п. п. 1.14, 1.15 Правил, или на основании доверенности, удостоверенной в нотариальном порядке либо составленной в письменной форме и подписанной собственником транспортного средства, если он является физическим лицом, проверяются документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство, номерной агрегат и (или) паспорт транспортного средства, и иные представленные документы с применением технических средств на соответствие подлинности документов (выявление поддел или измененных каким-либо способом), а также требованиям действующего законодательства и Правил.

Проводится проверка документов по федеральному учету утраченных, похищенных документов АИПС “Документ“ в порядке, установленном Приказом МВД России от 31 марта 1995 г. N 125, производится осмотр транспортного средства. В случаях, предусмотренных подпунктом “д“ пункта 3.14 Правил, принимаются к рассмотрению акты технического осмотра транспортных средств (Приложение 1). В процессе осмотра осуществляется: а) контроль за безопасностью конструкции регистрируемого транспортного средства в соответствии с Наставлением по службе автотехнической инспекции ГИБДД и другими нормативными документами, регламентирующими требования к безопасности конструкции транспортных средств; б) контроль за соответствием транспортных средств оперативных служб требованиям ГОСТ 50574-93 “Автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных и специальных служб. Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуков сигналы. Общие требования“; в) контроль за подлинностью номеров агрегатов и регистрационных знаков (выявление скрытых, поддельных или измененных каким-либо иным способом) и их соответствием да: указанным в документах, удостоверяющих право собственности на транспортное средство, номерной агрегат, регистрационных документах и (или) паспорте транспортного средства. Результаты осмотра транспортного средства отмечаются в заявлении (раздел “Служебные отметки ГИБДД“). Транспортные средства, номерные агрегаты проверяются по учетам угнанного и похищенного транспорта. По федеральному учету угнанного и похищенного транспорта АИПС “Автопоиск“ или “Розыск“ проверяются транспортные средства отечественного и иностранного производства, а также ввезенные на территорию Российской Федерации.

На зарегистрированное транспортное средство выдаются: свидетельство о регистрации транспортного средства, форма которого утверждена Приказом МВД России от 21 июля 1993 г. N 346; регистрационные знаки, соответствующие ГОСТ Р 50577-93, в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России. На транспортные средства, имеющие неисправности, при наличии которых запрещается их эксплуатация, регистрационные знаки присваиваются, но не выдаются; паспорт транспортного средства в порядке, установленном Приказом МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30 июня 1997 г. N 399/388/195 и Правилами.

Если в результате проверки, проводимой органами внутренних дел, установлены обстоятельства, являющиеся основанием для отказа в регистрации, произведенная регистрация транспортного средства считается недействительной. Регистрационный документ, паспорт транспортного средства и регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, приобщаются к материалам, послужившим основанием для регистрации, хранятся и уничтожаются в установленном порядке. Производятся действия по внесению коррективов в карточки учета автомототранспорта. Данный порядок применяется также при производстве иных регистрационных действий. Ограничения на производство регистрационных действий, наложенные в порядке, предусмотренном п. 3.26 Правил, снимаются при представлении мотивированного постановления органа внутренних дел об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела. В этих случаях осуществляется замена регистрационного документа, паспорта транспортного средства или выдача паспорта при его отсутствии. Запись об отказе в регистрации транспортного средства производится в графе “СЛУЖЕБНЫЕ ОТМЕТКИ ГИБДД“ заявления с указанием причин отказа, которое возвращается собственнику транспортного средства или его представителю. По просьбе заявителя составляется отдельный мотивированный ответ о причине отказа в регистрации транспортного средства, который подписывается и регистрируется в установленном порядке. Данный порядок применяется также при оформлении отказа в производстве иных регистрационных действий и при выдаче справок.

При изменении регистрационных данных совершаются действия, предусмотренные п. п. 2.1 - 1, 2.11, 2.12 настоящей Инструкции.

В случае замены кузова легкового автомобиля и автобуса, кабины грузового автомобиля, в том числе на другую модель (модификацию), год выпуска транспортного средства не изменяется. В графе “МАРКА, МОДЕЛЬ“ свидетельства о регистрации транспортного средства и карточки учета автомототранспорта указывается марка, модель установленного кузова (кабины), а в графе “ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ“ делается отметка “замена кузова (кабины)“ с указанием даты соответствующего изменения. В паспорте транспортного средства все сведения об измененных номерах агрегатов и модели (модификации) транспортного средства, а также дата изменения указываются в графе “ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ“.

В соответствии с п. 1.18, 1.18.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, утв. Приказом N 624 от 26.11.1996 г. при обнаружении признаков подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков <*>, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, несоответствия номеров агрегатов представленным документам или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных и похищенных) такие документы, регистрационные знаки задерживаются, в орган внутренних направляется соответствующая информация для принятия решения в порядке, установленном законодательством.

Наложенные ограничения на совершение регистрационных действий снимаются при представлении мотивированного постановления органа внутренних дел об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела. В случае вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии с п. 35.2 Правил регистрации автомототранспорта и прицепов к ним в ГИБДД Д РФ, утвержденных Приказом МВД РФ N 59 от 27.01.2003 г. не принимаются к совершению регистрационных действий документы, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также неоговоренные исправления. Текст данных документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества физических лиц должны быть написаны полностью с указанием места их регистрации, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц - без сокращений и с точным указанием места нахождения юридических лиц. Копии представляемых для совершения регистрационных действий документов, а также регистрационных и иных выдаваемых регистрационными подразделениями документов (в том числе фотокопии и светокопии), не могут служить заменой подлинников, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Указом Президента РФ “О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения от 15 июня 1998 г. (в редакции Указа Президента РФ от 02.07.2002 г. N 679) утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ. В соответствии с п. п. “з“ п. 12 Положения Госавтоинспекция имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки.

Введенная в действие часть первая ГК РФ с 1 января 1995 года в пункте 2 статьи 1 предусматривает, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В силу п. 3 ст. 15 ФЗ “О безопасности дорожного движения“ допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию России на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.

Судом установлено, что Д.А. приобрел в ЧП “Горюнов В.В.“ автомашину ВАЗ 2101, кузов N 3868913, двигатель N 5408013, 1981 года выпуска за 500 рублей по справке-счету N 51 ЕК 921365 от 22.05.2001 г. 22.05.2001 г. названная автомашина была поставлена на регистрационный учет и Д. выданы свидетельство о регистрации транспортного средства 58 KB 882473 и регистрационный знак В 668 РН 58 РУС.

Согласно акту технического осмотра транспортного средства от 10.05.2001 г. N 58 АО 076404, каких-либо изменений номера кузова не установлено.

09.01.2003 г. он обратился с заявлением о перерегистрации автомашины, в чем ему было отказано по тем основаниям, что участок номера кузова принадлежащей ему автомашины вварен кустарным способом.

Согласно справке эксперта от 04.02.2003 г. идентификационная маркировка кузова автомашины ВАЗ 2101 является вторичной. Первичная маркировка кузова подвергалась изменению путем удаления фрагмента маркировки панели и установки на его место фрагмента панели со знаками вторичной маркировки с последующим шпатлеванием и окрашиванием поверхности панели. Восстановить первоначальную идентификационную маркировку не представляется возможным из-за способа уничтожения.

Доказательств, подтверждающих, что спорная автомашина значится в угоне ответчиком суду не представлено.

Согласно постановлению от 30.01.2003 года в возбуждении уголовного дела в отношении Д.И. отказано за отсутствием в его действиях состава какого-либо преступления.

Свидетель З.Н. суду показал, что вышеуказанную автомашину он купил у супругов К. примерно в 2000 - 2001 гг., примерно через 2 - 3 недели продал, кому не помнит. Претензий на автомашину у него не имеется.

Свидетель К.Г. суду показала, что деньги в размере 18000 рублей на приобретение автомашины она дала внуку Д.А. Справка-счет была оформлена на внука, доверенность на них двоих. Машина была поставлена на регистрационный учет.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии со ст. 218 ч. 2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 302 ч. 1 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Анализируя все вышеизложенное, а также учитывая, что доказательств, подтверждающих, что истец не является добросовестным приобретателем, а машина значится в угоне, ответчиком суду не представлено, не добыты они и в судебном заседании, суд правильно указал, что истец приобрел автомашину на предусмотренном законом основании.

Проведенной проверкой в его действиях нарушений закона не установлено, бывший собственник никаких требований не предъявляет, в связи с чем суд обоснованно признал, что имеются все основания считать отказ УВД Пензенской области в перерегистрации автомашины неправомерным и в связи с этим обязал УВД Пензенской области перерегистрировать автомашину и выдать регистрационные документы истцу, поскольку иное означает нарушение права собственности и фактически ограничивает истца в его праве распоряжения и пользовании этой автомашиной.

Нормы материального права и процессуального законодательства при рассмотрении дела судом нарушены не были.

Доводы кассатора были предметом обсуждения в суде первой инстанции, им дана надлежащая оценка в судебном решении.

Судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению судебного решения по доводам жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного райсуда г. Пензы от 3 февраля 2005 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.