Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 02.02.2007 по делу N А60-31233/06-С7 Поскольку объект создан истцом без получения на это необходимых разрешений (статья 3 Закона РФ “Об архитектурной деятельности в РФ“), на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, такой объект в силу статьи 222 ГК РФ является самовольной постройкой.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

2 февраля 2007 г. Дело N А60-31233/06-С7объявлена резолютивная частьв полном объеме изготовлено“2 февраля 2007 г.

Судья Арбитражного суда Свердловской области Лутфурахманова Н.Я. при ведении протокола судебного заседания судьей Лутфурахмановой Н.Я. рассмотрела в судебном заседании дел по иску Гаражно-эксплуатационного кооператива “ЭПК-БЭКС“ к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области, Администрация МО “город Екатеринбург“, 3-е лицо: ГОУ высшего профессионального образования “Уральский государственный технический университет“, о признании права собственности на самовольно выстроенные объекты,

при участии в заседании: от истца - Коростелева Р.К., представитель, по доверенности N 7 от 09.01.2007, Дмитриева Х.Х. - представитель, по доверенности N 1 от 09.01.2007; от ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области - Канюков И.А., представитель, по доверенности N АА-5018 от 12.07.2006; от 3-его лица - Бандо М.В., представитель, по доверенности N 14-17/1 от 01.01.2007, Ковалев Л.А., представитель, по доверенности N 14-17/7 от 01.01.2007.

Лицам, участвующим в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено.

Истец - Гаражно-эксплуатационный кооператив “ЭПК-БЭКС“ - просит признать право собственности на капитальный гараж, литер “А“, общей полезной площадью 390,1 кв. м, расположенный в г. Екатеринбурге по ул. С. Ковалевской, 6а. Исковые требования заявлены со ссылкой на статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что самовольно выстроенные объекты соответствуют градостроительным нормам и правилам и не создают угрозу жизни и здоровья граждан.

Ответчик - ТУ ФАУ ФИ по Свердловской области - исковые требования не признает, ссылаясь на отсутствие у истца какого-либо права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка.

Третье лицо - УГТУ-УПИ - исковые требования не признает ввиду того, что земельный участок под объектами самовольного строительства находится у последнего на праве постоянного (бессрочного) пользования, при этом разрешение на строительство или предоставление земельного участка под какое-либо строительство третье лицо истцу не предоставляло.



Определением суда от 20.12.2006 с согласия истца к участию в деле в качестве второго ответчика привлечена Администрация МО “город Екатеринбург“, а также в качестве третьего лица по ходатайству последнего привлечено ГОУ высшего профессионального образования “Уральский государственный технический университет - УПИ“.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

Предметом заявленного иска является требование о признании за истцом права собственности на капитальный гараж, литер “А“, общей полезной площадью 390,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 6а, построенный истцом за счет собственных средств без оформления соответствующих документов, то есть самовольно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Согласно пункту 3 статьи 222 ГК РФ (в редакции ФЗ от 30.06.2006 N 93-ФЗ) право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Как следует из материалов дела, истец без оформления соответствующих документов, без разрешения на строительство уполномоченного органа, без предоставления под строительство соответствующего земельного участка осуществил строительство капитального гаража, литер “А“, общей полезной площадью 390,1 кв. м, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. С. Ковалевской, 6а. Поскольку объект создан истцом без получения на это необходимых разрешений (статья 3 Закона РФ “Об архитектурной деятельности в РФ“ от 17.11.1995 N 169-ФЗ), на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, такой объект в силу статьи 222 ГК РФ является самовольной постройкой.

Из представленных в материалы дела документов усматривается, что самовольный объект был построен на земельном участке, принадлежащем 3-ему лицу - УГТУ-УПИ - на праве бессрочного пользования, что подтверждается актом N 1983 от 16.11.1949.

В соответствии со статьями 29, 30, 32 Земельного кодекса Российской Федерации органы государственной власти или органы местного самоуправления в случае предоставления ими земельного участка под строительство принимают об этом соответствующее решение.

Доказательств того, что Администрация МО “город Екатеринбурга“ либо Территориальное агентство по управлению федеральным имуществом по Свердловской области принимали решения о предоставлении истцу земельного участка под строительство, последним не представлено (статья 65 АПК РФ). Не принималось этими органами и решение о выделении земельного участка под самовольную постройку.

При этом УГТУ-УПИ от своего права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок не отказывался, для целей строительства указанный земельный участок не изымался.



Ссылки истца на протокол совещания у заместителя Главы города Екатеринбурга N 2/99 от 07.05.1999, которым принято решение об узаконении спорного объекта недвижимости, а также на письма ректора УГТУ-УПИ о разрешении строительства гаражей на земельном участке не свидетельствуют о соблюдении порядка предоставления земельных участков под строительство, установленного законом, а потому не могут быть приняты во внимание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон от 30.06.2006 имеет номер 92-ФЗ, а не 93-ФЗ.

Представленный истцом договор аренды земельного участка N 430а/6-20 от 01.07.1996 в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ (в редакции N 92-ФЗ от 30.06.2006) также не подтверждает соблюдение установленного законом порядка предоставления земельных участков под строительство, при этом данный договор со стороны арендатора был заключен ТОО “БЭКС“, тогда как истцом по настоящему делу является Гаражно-эксплуатационный кооператив “ЭПК-БЭКС“. Доказательств правопреемства от ТОО “БЭКС“ к ГСК “ЭПК-БЭКС“ истцом не представлено. Кроме того, дополнительным соглашением от 01.09.1999 данный договор был расторгнут сторонами, следовательно, с момента расторжения договора обязательства сторон прекратились (пункт 2 статьи 453 ГК РФ).

Доводы истца о том, что строительство объекта осуществлялось до внесения изменений в статью 222 ГК РФ Федеральным законом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества“ от 30.06.2006 N 93-ФЗ, в связи с чем в данном случае следует руководствоваться редакцией статьи 222 ГК РФ до внесения указанных изменений, судом во внимание не принимаются, поскольку, во-первых, с требованием о признании права собственности истец обратился уже после 01.09.2006, а во-вторых, момент начала строительства в данном случае юридического значения не имеет, поскольку осуществление самовольного строительства является нарушением закона и не создает субъективного вещного права на самовольную постройку в порядке, установленном пунктом 1 статьи 218 ГК РФ.

Возражения истца по вопросам разграничения права собственности на землю не могут быть предметом исследования и оценки в рамках настоящего дела, исходя из предмета и правового обоснования заявленных требований - признание права собственности на самовольную постройку по основаниям статьи 222 ГК РФ.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, в иске следует отказать на основании статьи 222 ГК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 17, 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

ЛУТФУРАХМАНОВА Н.Я.