Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.01.2007 по делу N А60-508/07-С6 Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

24 января 2007 г. Дело N А60-508/07-С6объявлена резолютивная частьполный текст изготовлен“24 января 2007 г.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Л.В. Колосовой при ведении протокола судебного заседания судьей Л.В. Колосовой рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании от заявителя - Н.В. Черноголовой, спец. 1 категории, доверенность N 1-17/1 от 09.01.2007.

Заинтересованное лицо извещено надлежащим образом о дате и месте рассмотрения дела. Представитель в судебное заседание не явился.

Лицу, участвующему в деле, разъяснены права и обязанности, право на отвод суду. Отводов суду не заявлено. Ходатайство заинтересованного лица о рассмотрении дела в отсутствие представителя судом удовлетворено. Других заявлений, ходатайств не поступило.

Заявитель просит привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, факт совершения правонарушения не оспаривает, возражений по заявленным требованиям не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд установил:



должностным лицом Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на основании распоряжения N 3119 от 14.12.2006 была проведена проверка индивидуального предпринимателя Ф.И.О. в ходе которой установлен факт осуществления заинтересованным лицом предпринимательской деятельности (перевозка пассажиров автомобильным транспортом) с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Результаты проверки изложены в акте N 482 от 20 - 26.12.2006.

Протокол об административном правонарушении N 082-06 от 26.12.2006 в отношении предпринимателя, составленный должностным лицом административного органа в соответствии с ч. 2 ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с материалами проверки направлен в арбитражный суд вместе с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Кобелевой О.А. к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно пп. 62 п. 1 ст. 17 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности“ N 128-ФЗ от 08.08.2001 перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц (предпринимателей) в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Индивидуальным предпринимателем Кобелевой Ольгой Андреевной осуществлялась перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, на основании лицензии от 18.04.2006 N АСС-66-002496, которая выдана предпринимателю Уральским управлением госавтодорнадзора на основании Постановления Правительства РФ от 10.06.2002 N 402 “О лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом“. Согласно п. 3 названного Постановления лицензионным требованием является, в том числе, выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2006 N 637 было утверждено Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, в связи с чем Постановление Правительства РФ от 10.06.2002 N 402 “О лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом“ утратило силу. Пп. “б“ п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2006 N 637, содержит аналогичное правило о том, что одним из обязательных лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров является соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

Согласно ст. 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ от 10.12.1995 N 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Однако предпринимателем, как следует из материалов дела (акта проверки, протокола об административном правонарушении), требования законодательства Российской Федерации в области автомобильного транспорта (ст. 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ от 10.12.1995 N 196-ФЗ; п. 3.3.2, абз. 5 п. 2.2, п. 4.4 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом Минтранса Российской Федерации от 09.03.1995 N 27; Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 30.06.2000 N 68 “О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте“) были нарушены: не ведется документация по учету рабочего времени и времени отдыха водителей, отсутствует планирование мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, нарушается порядок ведения документации по учету технического обслуживания и ремонта автомобилей, не производится надлежащее оформление путевой документации.

Факты правонарушений подтверждаются материалами дела. Протокол об административном правонарушении и акт проверки составлены в присутствии заинтересованного лица, которое подписала вышеуказанные документы без возражений, обязуясь в дальнейшем не допускать подобных нарушений.

Учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения подтверждается материалами дела, а также, принимая во внимание то, что ранее к административной ответственности предприниматель не привлекалась, суд считает, что индивидуальный предприниматель Кобелева О.А. подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде наложения штрафа в размере 3000 рублей, то есть в пределах минимального размера санкции.



На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

привлечь индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (основной государственный регистрационный номер 306962307600022) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Судья

КОЛОСОВА Л.В.