Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.11.2007 N Ф03-А51/07-1/4402 по делу N А51-13649/06-34-312 Требование о взыскании расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг социальным работникам, проживающим в сельской местности, подлежит удовлетворению за счет средств казны РФ, если перечисленных в бюджет субъекта РФ денежных средств для реализации льгот оказалось недостаточно.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2007 г. N Ф03-А51/07-1/4402

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 30 октября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 06 ноября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю

на решение от 12.04.2007, постановление от 16.07.2007

по делу N А51-13649/06-34-312

Арбитражного суда Приморского края

по иску Краевого государственного унитарного предприятия “Примтеплоэнерго“ в интересах филиала “Дальнегорский“



к Министерству финансов Российской Федерации, Департаменту финансов Администрации Приморского края, Администрации муниципального образования “Кавалеровский район“

о взыскании 38986 рублей 02 копеек

Краевое государственное унитарное предприятие “Примтеплоэнерго“ в интересах филиала “Дальнегорский“ обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к Администрации МО “Кавалеровский район“ о взыскании 38986 рублей 02 копеек расходов (выпадающих доходов), связанных с предоставлением в 2004 году льготной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг социальным работникам, проживающим в сельской местности.

Определением суда от 14.11.2006 по ходатайству истца к участию в деле в качестве ответчиков привлечены Министерство финансов Российской Федерации, Департамент финансов Администрации Приморского края.

Решением суда от 12.04.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.07.2007, требования истца удовлетворены в заявленной сумме за счет казны РФ в лице Минфина РФ. В иске к остальным ответчикам отказано.

Законность решения и постановления проверяется федеральным арбитражным судом округа в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ по кассационной жалобе Минфина РФ, в которой он полагает их отменить как необоснованные, вынесенные по неполно выясненным обстоятельствам, имеющим значение для дела, с нарушением норм материального права.

При этом заявитель ссылается на то, что Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ исполнила свои обязательства, предусмотрев Законом о федеральном бюджете на 2004 год в Фонде компенсаций целевые средства на оплату льгот по ЖКУ специалистам села в соответствии с ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон РФ “Об основах федеральной жилищной политики“ и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг“ 1691778000 рублей, в том числе Приморскому краю - 3969900 рублей.

Участники судебного процесса в заседание суда не явились, несмотря на надлежащее извещение.

При проверке законности обжалуемых судебных актов установлено, что отмене они не подлежат в силу следующих обстоятельств.

Как следует из материалов дела и установлено судом, истец в 2004 году предоставил льготы по услугам теплоснабжения и подачи горячей воды социальным работникам, работающим и проживающим в сельской местности, затраты по которым частично компенсированы Администрацией Кавалеровского городского округа.



Сумма не компенсированных затрат за указанный период составила 38986 рублей 02 копейки о взыскании которых КГУП “Примтеплоэнерго“ обратилось с настоящим иском.

Социальные работники, занятые в государственном и муниципальном секторах социального обслуживания в соответствии с пунктом 1 статьи 36 ФЗ от 02.08.1995 N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“, имеют право на бесплатное получение жилой площади и жилищно-коммунальных услуг в случае, если они проживают в сельской местности или поселках городского типа.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2003 N 377 утверждены Правила предоставления бюджетам субъекта Российской Федерации субсидий для возмещения расходов в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности (далее - Правила).

Пунктом 2 Правил предусмотрена компенсация фактически понесенных бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами затрат на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, которые работают в учреждениях, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и проживают в сельской местности. Субсидии выделяются за счет средств Фонда компенсаций в пределах ассигнований, предусмотренных на указанные цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

В соответствии с пунктом 3 Правил Министерство финансов РФ предоставляет субсидии на основании ежеквартально представляемых субъектами Российской Федерации отчетов о расходах, фактически произведенных на указанные в пункте 2 Правил цели, согласно пунктам 4 и 5 Правил субсидии перечисляются органами Федерального казначейства на балансовый счет субъекта РФ и расходуются органами власти субъектов РФ самостоятельно в соответствии с их бюджетным законодательством.

Как видно из представленных документов, всего из Фонда компенсаций федерального бюджета в бюджет субъекта РФ - Приморский край в 2004 году поступило 39699000 рублей в пределах средств, утвержденных законом РФ о федеральном бюджете. Денежные средства в полном объеме распределены между муниципальными образованиями Приморского края. Муниципальному образованию Кавалеровского городского округа для предоставления льгот специалистам, работающим и проживающим в сельской местности, перечислены средства в размере 1299000 рублей. Между тем указанные средства не покрыли в полном объеме расходы муниципального бюджета на возмещение организациям, предоставившим льготы по оплате ЖКУ работающим и проживающим в сельской местности специалистам.

Доказательств нецелевого использования субъектом РФ и муниципальным образованием средств на компенсацию льгот Министерством финансов не представлено.

ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ N 184-ФЗ в редакции от 04.07.2003 обязательства по социальной защите населения, установленные федеральными законами, отнесены к полномочиям Российской Федерации в области социальной защиты, финансирование которых должно осуществляться из федерального бюджета путем передачи материальных ресурсов нижестоящим бюджетам.

В соответствии со статьями 130, 133, 136 Бюджетного кодекса РФ эти средства должны быть переданы в бюджет субъекта Федерации из федерального бюджета в виде субвенций и субсидий.

Поскольку Российская Федерация в лице Министерства финансов РФ не исполнила свои обязательства по финансированию в бюджет субъекта РФ субсидий в полном объеме для реализации установленных федеральным законодательством льгот специалистам, суд правомерно удовлетворил требования за счет казны РФ.

Такое решение соответствует Постановлению Правительства от 15.08.2001 N 584 “О Программе развития бюджетного федерализма на период до 2005 года“, согласно которому на субъект РФ может быть возложена ответственность за невыполнение федерального закона, влекущего дополнительные расходы регионального бюджета, только в пределах переданной федеральным бюджетом компенсации таких расходов, статье 132 Конституции Российской Федерации и ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ от 28.08.1995 N 154-ФЗ.

Все доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения в суде обеих инстанций, и им дана надлежащая правовая оценка. Таким образом, кассационная инстанция считает, что оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 12.04.2007, постановление от 16.07.2007 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-13649/06-34-312 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с казны Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 рублей в доход федерального бюджета.

Арбитражному суду Приморского края выдать исполнительный лист.