Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 10.10.2007, 03.10.2007 N Ф03-А73/07-2/3485 по делу N А73-3369/2007-23 Рассматривая дело о признании недействительными требований таможни об уплате пени, суд должен проверить, на основании каких норм Таможенного кодекса РФ требование было выставлено и соблюден ли порядок его выставления.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 10 октября 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/3485

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 3 октября 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 10 октября 2007 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ванинской таможни на решение от 01.06.2007 по делу N А73-3369/2007-23 Арбитражного суда Хабаровского края по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к Ванинской таможне о признании недействительными требований от 19.03.2007 NN 17, 18, 19.

Индивидуальный предприниматель Ф.И.О. обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительными требований Ванинской таможни от 19.03.2007 NN 17, 18, 19 об уплате пени.

Решением суда от 01.06.2007 заявленные требования удовлетворены.

Обосновывая решение, суд указал, что, поскольку таможенный контроль возможно осуществить в течение года, применение к лицу принудительных мер взыскания таможенных платежей также правомерно в течение года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.



В апелляционном порядке законность решения суда не проверялась.

Не согласившись с выводами суда, Ванинская таможня подала кассационную жалобу, в которой предлагает решение суда отменить, в удовлетворении требований заявителю отказать.

Таможенный орган считает, что судом при принятии решения неправильно применены нормы материального права, а именно статья 361 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), так как решение по результатам таможенного контроля после выпуска товаров не принималось, требование об уплате таможенных платежей направлено в соответствии со статьей 350 ТК РФ.

В рассмотрении дела объявлялся перерыв.

Проверив в порядке и пределах требований статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

УСТАНОВИЛ:

Ванинской таможней в адрес Костенюк Т.В. выставлены требования NN 17, 18 и 19 от 19.03.2007 об уплате в срок до 30.03.2007 пени в связи с несвоевременной уплатой таможенных пошлин.

Полагая, что выставленные требования нарушают права и законные интересы предпринимателя, так как налагают обязанности по уплате денежных средств, предприниматель Костенюк Т.В. обратилась в арбитражный суд.

Удовлетворяя требования предпринимателя, суд исходил из пропуска таможенным органом годичного срока, в течение которого таможенный орган вправе осуществить таможенный контроль.

Вместе с тем судом при рассмотрении спора не учтено следующее.



Действительно, статьей 61 ТК РФ предусмотрено право осуществления таможенным органом проверки достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений в порядке, предусмотренном главой 35 настоящего Кодекса.

Такая проверка может осуществляться таможенным органом в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

Однако факт осуществления такой проверки в отношении предпринимателя Костенюк Т.В. судом не устанавливался.

Пунктом 1 статьи 349 ТК РФ предусмотрено, что при неуплате таможенных пошлин, налогов в установленный срок уплачиваются пени.

Принудительное взыскание таможенных платежей, а также пеней (пункт 9 статьи 349 ТК РФ) не производится, если требование об уплате таможенных платежей не выставлялось в течение трех лет со дня истечения срока уплаты или со дня наступления события, влекущего обязанность лиц уплачивать таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящим Кодексом.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 350 Таможенного кодекса РФ, а не статья 350 Налогового кодекса РФ.

С учетом изложенного является важным и подлежит проверке довод таможенного органа о том, что требования выставлялись не в рамках статьи 361 ТК РФ, а на основании статьи 350 Налогового кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем Таможенным кодексом прописан и порядок выставления требования об уплате таможенных платежей, несоблюдение которого может являться основанием для признания такого требования недействительным.

Указанные обстоятельства дела судом также не исследовались.

Учитывая, что судом не исследованы все обстоятельства дела, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения спора, решение суда подлежит отмене как необоснованное с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует оценить все доводы сторон, проверить основания, порядок вынесения требований об уплате пени и с учетом имеющихся материалов дела определить правомерность заявленных требований.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 01.06.2007 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-3369/2007-23 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.