Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.10.2007, 03.10.2007 N Ф03-А73/07-2/3825 по делу N А73-4351/2006-10 Налогоплательщик не обязан, а вправе приложить к подаваемой налоговой декларации соответствующие документы. Обязанность по представлению документов возникает у налогоплательщика с момента получения требования о представлении указанных документов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

Именем Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 05 октября 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/3825“

(извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 03.10.2007. Полный текст постановления изготовлен 05.10.2007.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Хабаровскому краю на постановление от 31.05.2007 по делу N А73-4351/2006-10 (АИ-1/432/07-5) Арбитражного суда Хабаровского края по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Август“ к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Хабаровскому краю о признании недействительным решения N 13-33/450/630 от 10.03.2006.

Общество с ограниченной ответственностью “Производственно-коммерческая фирма “Август“ (далее - ООО “Производственно-коммерческая фирма “Август“, общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Хабаровскому краю (далее - Межрайонная ИФНС N 6 по Хабаровскому краю) от 10.03.2006 N 13-33/450/630.

Решением арбитражного суда от 10.07.2006 обществу отказано в удовлетворении требований в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 24.10.2006 решение суда отменено. Решение Межрайонной ИФНС N 6 по Хабаровскому краю от 10.03.2006 N 13-33/450/630 признано недействительным.



Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.02.2007 судебный акт апелляционной инстанции отменен в связи с допущенным судом нарушением норм процессуального права и дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Постановлением апелляционной инстанции от 31.05.2007 решение суда первой инстанции отменено. Решение Межрайонной ИФНС N 6 по Хабаровскому краю от 10.03.2006 N 13-33/450/630 признано недействительным.

Судебный акт мотивирован тем, что налоговому органу было известно об изменении фактического адреса общества, поскольку ООО “Производственно-коммерческая фирма “Август“ в 2004 году обратилось в Межрайонную ИФНС N 6 по Хабаровскому краю с заявлением о внесении изменений в учредительные документы общества в связи с изменением адреса, которое было принято налоговым органом. Направление требования по ненадлежащему адресу лишило общество возможности обосновать правомерность заявленных налоговых вычетов. Представленные заявителем доказательства были приняты и подвергнуты судом апелляционной инстанции оценке как документы, необходимые и достаточные для применения налоговых вычетов.

Законность принятого Арбитражным судом Хабаровского края постановления апелляционной инстанции проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по кассационной жалобе Межрайонной ИФНС N 6 по Хабаровскому краю, полагающей, что судебный акт принят с нарушением норм материального права, в связи с чем считает постановление от 31.05.2007 подлежащим отмене с оставлением в силе решения от 10.07.2006.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что представление в арбитражный суд налогоплательщиком документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов, в отношении которых не проводились мероприятия налогового контроля, не может являться основанием для признания решения налогового органа недействительным.

Кроме того, по мнению налогового органа, представленные документы содержат недостоверные сведения об адресе налогоплательщика, в связи с чем заявленные обществом вычеты необоснованны.

ООО “Производственно-коммерческая фирма “Август“ в отзыве на кассационную жалобу с доводами налогового органа не согласилось, просит оставить постановление апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, считая постановление принятым с правильным применением норм материального и норм процессуального права. По мнению общества, адрес покупателя должен указываться в счетах-фактурах в соответствии с учредительными документами.

Кроме того, ООО “Производственно-коммерческая фирма “Август“ полагает, что в случае неистребования у налогоплательщика документов, подтверждающих правомерность заявленных вычетов, у налогового органа не имеется правовых оснований для отказа в возмещении налога по причине непредставления указанных документов.

Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов и возражений, изложенных в кассационной жалобе и отзыве на нее, поддержанных в судебном заседании представителями лиц, участвующих в деле, а также правильность применения судом норм материального и норм процессуального права, суд кассационной инстанции установил следующее.

ООО “Производственно-коммерческая фирма “Август“ 19.12.2005 представило в Межрайонную ИФНС N 6 по Хабаровскому краю налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, в которой заявило налоговый вычет в размере 1314877 рублей.



01.02.2006 налоговым органом выставлено требование о представлении документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов по налоговой декларации, которое было направлено налогоплательщику по адресу, указанному в учредительных документах, а именно: г. Хабаровск, ул. Серышева 60, 509. Требование возвращено в налоговый орган в связи с ненахождением общества по данному адресу.

По результатам камеральной проверки налоговым органом принято решение N 13-33/450/630 от 10.03.2006 о привлечении ООО “Производственно-коммерческая фирма “Август“ к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 227255 руб. 80 коп. за неуплату налога. Решение мотивировано тем, что налогоплательщик не представил документы в указанный срок и тем самым не подтвердил право на применение налогового вычета.

Не согласившись с принятым решением, общество оспорило его в арбитражном суде.

Суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отменив решение суда первой инстанции, пришел к правильному выводу о невозможности представления обществом в установленный налоговым органом срок пакета документов, подтверждающего обоснованность заявленных налоговых вычетов, так как требование о представлении документов направлено налоговым органом по ненадлежащему адресу.

Материалами дела подтверждается, что в 2004 году ООО “Производственно-коммерческая фирма “Август“ проинформировало Межрайонную ИФНС N 6 по Хабаровскому краю об изменении своего фактического адреса подачей заявления, которое принято налоговым органом, что свидетельствует об осведомленности последнего об измененном почтовом адресе общества.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 12.07.2006 N 266-О, налогоплательщик не обязан, а вправе приложить к подаваемой налоговой декларации соответствующие документы, обязанность по представлению документов возникает у налогоплательщика с момента получения требования о представлении указанных документов. Судом апелляционной инстанции обоснованно приняты и оценены представленные обществом доказательства, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, так как налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде не может быть лишен права представлять документы, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, а суд обязан исследовать соответствующие документы.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса Российской Федерации, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно статье 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Как установлено судом апелляционной инстанции, налогоплательщиком представлены все необходимые документы, подтверждающие правомерность заявленных вычетов. Кроме того, спорные счета-фактуры содержат юридический адрес, указанный в учредительных документах ООО “Производственно-коммерческая фирма “Август“, что соответствует положениям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, а также требованиям Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

Доводы заявителя кассационной жалобы не свидетельствуют о несоответствии выводов арбитражного суда установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Поскольку судом апелляционной инстанции правильно применены нормы материального и не допущено нарушений норм процессуального права, основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции от 31.05.2007 по делу N А73-4351/2006-10 (АИ-1/432/07-5) Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.