Решения и постановления судов

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2007 N 17АП-5819/07-АК по делу N А50П-474/2007 Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

СЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

от 18 сентября 2007 г. Дело N А50П-474/2007 17АП-5819/07-АК“

(извлечение)

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Г. (заявителя по делу) на определение Арбитражного суда Пермского края (постоянное судебное присутствие в г. Кудымкаре) от 29.06.2007 по делу N А50П-474/2007 по заявлению Г. к Управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Коми-Пермяцкому автономному округу об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Г. обратился в Кудымкарский городской суд Пермского края с жалобой на постановление Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Коми-Пермяцкому автономному округу от 11.05.2007 N 5 о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Определением городского суда от 21.06.2007 по делу N 12-77/2007 жалоба Г. передана на рассмотрение в постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре.

Арбитражный суд Пермского края (постоянное судебное присутствие в г. Кудымкаре), рассмотрев в судебном заседании дело по данной жалобе, вынес определение от 29.06.2007 о прекращении производства по делу.



Не согласившись с вынесенным определением, заявитель обратился с жалобой в суд апелляционной инстанции, просит определение суда первой инстанции отменить, дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. В обоснование жалобы заявитель ссылается на то, что не был извещен о времени и месте рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Ответчик отзыв на апелляционную жалобу не представил, в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен надлежащим образом. На основании ст. 156, 266 АПК РФ жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность и обоснованность определения суда проверены арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке статей 266, 272 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Изучив материалы дела, заслушав представителя ООО “Я“, суд апелляционной инстанции установил, что заявителем по настоящему делу является Г. Определением от 25.06.2007 арбитражный суд известил о времени и месте судебного разбирательства общество с ограниченной ответственностью “Я“, в заседании суда первой инстанции участвовал представитель данного общества по доверенности от 01.02.2007. Г. о времени и месте рассмотрения дела не извещался, в судебном заседании непосредственно или через уполномоченного от его имени представителя участия не принимал.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ рассмотрение дела в отсутствие лица, участвующего в деле, возможно лишь при надлежащим извещении его о времени и месте судебного разбирательства.

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 270 АПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

На основании изложенного определение о прекращении производства по делу следует отменить, вопрос направить на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 176, 268, 269, ч. 3 ст. 270, ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Пермского края (постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре) от 29.06.2007 отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.



Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через Арбитражный суд Пермского края (постоянное судебное присутствие Арбитражного суда Пермского края в г. Кудымкаре).

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.