Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 29.03.2007 по делу N А26-805/2007 Требования о взыскании взносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства, подлежат исполнению должником вне очереди, удовлетворяются вне рамок дела о банкротстве, независимо от того, сформирована ли конкурсная масса предприятия-банкрота.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 29 марта 2007 г. Дело N А26-805/2007“

Арбитражный суд Республики Карелия

в составе:

судьи Романовой О.Я.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Перовой И.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Пудожском районе Республики Карелия к муниципальному унитарному предприятию жилищно-коммунального хозяйства “Авдеево“ о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней в сумме 210 046 рублей 35 копеек,

при участии:

от заявителя - не явился;



от ответчика - не явился;

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Пудожском районе Республики Карелия (далее по тексту - заявитель, Фонд, Учреждение) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к муниципальному унитарному предприятию ЖКХ “Авдеево“ (далее по тексту - ответчик, предприятие) о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2006 года по 30.09.2006 года в сумме 194 325 рублей, том числе на страховую часть пенсии - 176 582 рублей, на накопительную часть пенсии - 17 743 рублей и пени за период с 06.05.2006 года по 13.11.2006 года в сумме 15 721, в том числе на страховую часть пенсии - 14 834 рублей, на накопительную часть пенсии - 886,37 рублей. В целом сумма заявленных требований составляет 210 046,35 рублей.

Заявитель в предварительное судебное заседание не явился, в деле имеется ходатайство Фонда от 12.03.2007 года о рассмотрении дела по существу без участия представителя в объеме заявленных требований.

Ответчиком представлен отзыв на заявление от 05.03.2007 года (л.д. 44), в соответствии с которым, Предприятие согласно с предъявленными Пенсионным фондом требованиями в части основного долга, но не согласно с начислением пеней за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 15 721 рубль 35 копеек в силу того, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом прекращается начисление пеней, штрафов и финансовых санкций по всем видам задолженности, и такие требования могут быть заявлены только в ходе конкурсного производства.

28.03.2007 года от Фонда поступило дополнение к заявлению, в котором заявитель возражает против доводов, изложенных ответчиком в отзыве на заявление.

Учреждение считает, что требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Ответчиком представлено в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Иных ходатайств и возражений против перехода в судебное заседание не поступило.

С учетом данных обстоятельств, суд в соответствии с частью 1 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации окончил подготовку дела к судебному разбирательству и перешел в судебное заседание.



Суд рассматривает дело в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания.

Изучив и оценив представленные доказательства, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства “Авдеево“ зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1021001048067 (л.д. 7-9).

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 01.12.2004 года по делу А26-3571/04-18 МУП ЖКХ “Авдеево“ признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации N 167-ФЗ от 15.12.2001 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ (далее - Закон N 167-ФЗ) организация, являясь страхователем на основании пункта 1 части 1 статьи 6 данного закона, обязана своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно части 2 статьи 7 названного Закона право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов.

Таким образом, неуплата работодателем или лицом, производящим выплаты физическим лицам, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование напрямую влечет негативные последствия для застрахованных лиц в виде невозможности зачета временных периодов в страховой стаж.

Как следует из материалов дела, Управлением предъявлено к взысканию 194 325 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2006 года по 30.09.2006 года и 15 721 рубль 35 копеек пеней, начисленных за период с 01.06.2006 года по 13.11.2006 года (расчет суммы л.д. 10-12).

В силу абзаца пятого статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 года N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее по тексту - Закон N 127-ФЗ) обязательные взносы в государственные внебюджетные фонды, к числу которых относятся страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются обязательными платежами.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 5 Закона N 127-ФЗ в целях этого Закона текущими платежами признаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Обязанность по уплате страховых взносов с 01.01.2006 года в сумме 194 325 рублей возникла у предприятия после признания его банкротом и открытия конкурсного производства.

Данное обстоятельство подтверждается и конкурсным управляющим предприятия-банкрота.

Требование об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Вместе с тем, в пункте 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 года N 25 “О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве“ разъяснено, что указанные положения пункта 4 статьи 142 Закона не подлежат применению к требованиям об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ввиду наличия специальной нормы, устанавливающее обязанность конкурсного управляющего производить возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом платежи при оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства (пункт 5 статьи 134 Закона).

Таким образом, требования заявителя в отношении страховых взносов, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства, подлежат исполнению должником в установленном статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации порядке, то есть вне очереди, и удовлетворяются вне рамок дела о банкротстве.

Также подлежат удовлетворению требования Фонда о взыскании пеней в сумме 15 721 рубль 35 копеек, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 29 указанного Постановлением Пленума ВАС РФ N 25 от 22.06.2006 года при применении предусмотренной абзацем третьим пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве нормы о прекращении начисления с даты открытия конкурсного производства неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника следует исходить из того, что это положение применяется как к требованиям, подлежащим включению в реестр требований кредиторов, так и к текущим требованиям, возникшим до открытия конкурсного производства.

Требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки, то есть в очередности, установленной пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве.

С учетом изложенного, суд считает несостоятельными доводы ответчика, изложенные в отзыве на заявление, относительно того, что конкурсная масса предприятия-банкрота не сформирована.

Данное обстоятельство не может изменить обязанности конкурсного управляющего перечислять страховые взносы и пени, являющиеся текущими платежами.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины суд возлагает на ответчика.

В силу того, что предприятие признано банкротом, суд считает возможным снизить размер подлежащей взысканию в бюджет государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Заявление Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Пудожском районе Республики Карелия удовлетворить полностью.

Взыскать с Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства “Авдеево“, находящегося по адресу Республика Карелия, Пудожский район, д. Авдеево, дом 96, зарегистрированного в ЕГРЮЛ за основным государственным регистрационным номером 1021001048067, в пользу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Пудожском районе Республики Карелия недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 194 325 рублей, в том числе на финансирование страховой части трудовой пенсии 176 582 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии 17 743 рубля, а также пени за несвоевременную уплату страховых взносов в сумме 15 721 рубль 35 копеек, в том числе на финансирование страховой части 14 834 рубля 98 копеек, на финансирование накопительной части 886 рублей 37 копеек, а всего взыскать 210 046 рублей 35 копеек.

2. Взыскать с МУП ЖКХ “Авдеево“ в федеральный бюджет государственную пошлину в сумме 500 рублей.

3. Решение может быть обжаловано: в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург); в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург).

Судья

О.Я.РОМАНОВА