Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 09.10.2007 N Ф09-8257/07-С4 по делу N А60-7533/07-С5 Заявление о признании незаконным отказа в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним судом правомерно удовлетворено, поскольку материалами дела подтверждено, что представленные конкурсным управляющим документы позволяют достоверно установить регистрацию юридического лица и полномочия обратившегося с запросом законного представителя этого юридического лица.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2007 г. Дело N Ф09-8257/07-С4“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Крюкова А.Н., судей Кондратьевой Л.И., Мальцевой Т.С. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области (далее - управление регистрационной службы) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.05.2007 по делу N А60-7533/07-С5 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2007 по тому же делу по заявлению государственного унитарного предприятия “Торговый отдел“ Тавдинского управления лесных исправительных учреждений Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (учреждение И-299), далее - предприятие, к управлению регистрационной службы о признании незаконным отказа в предоставлении информации.

В судебном заседании приняли участие представители:

индивидуального предпринимателя Валеева И.Р. - Устюжанин М.А. (доверенность от 05.09.2007);

управления регистрационной службы - Хаминчук В.С. (доверенность от 09.01.2007 N 08-16/232).

Предприятие в лице конкурсного управляющего Ф.И.О. обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным отказа управления регистрационной службы в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оформленного сообщением государственного регистратора Тавдинского отдела управления регистрационной службы В.М. Лаврова от 04.04.2007.

Решением суда от 28.05.2007 (судья Соловцов С.Н.) заявление удовлетворено, на управление регистрационной службы возложена обязанность по предоставлению конкурсному управляющему предприятия Валееву И.Р. обобщенных сведений о правах на объекты недвижимости, закрепленные за предприятием, по запросу от 06.03.2007.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2007 (судьи Панькова Г.Л., Васева Е.Е., Дюкин В.Ю.) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, управление регистрационной службы просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и полагая, что при обращении в управление регистрационной службы за предоставлением информации конкурсный управляющий должен предъявить удостоверение личности, а не ксерокопию паспорта.



Как следует из материалов дела, письмом от 06.03.2007 за N 0307/06-1 конкурсный управляющий предприятия Валеев И.Р. обратился в Тавдинский отдел управления регистрационной службы с запросом о предоставлении обобщенных сведений о имеющихся в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним правах предприятия на объекты недвижимости. К запросу приложены квитанция об уплате государственной пошлины, копия паспорта конкурсного управляющего, решение Арбитражного суда Свердловской области от 13.12.2006 по делу N А60-33954/2006-С11. Данным решением предприятие признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Валеев И.Р.

Письмом от 04.04.2007 N 36-31/131 в предоставлении информации отказано в связи с непредставлением удостоверения личности и личного заявления конкурсного управляющего.

Считая данный отказ незаконным, конкурсный управляющий предприятия Валеев И.Р. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявление, суды исходили из того, что обязанность лица явиться лично в управление регистрационной службы законом не предусмотрена.

Выводы судов являются правильными и соответствуют материалам дела.

В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав носит открытый характер. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).

Запрос конкурсного управляющего был направлен на получение сведений о наличии имущества у юридического лица - правообладателя, находящегося в стадии конкурсного производства, с целью принятия мер по поиску и возврату имущества должника.

Судами правильно установлено, что представленные конкурсным управляющим документы позволяют достоверно установить регистрацию данного юридического лица и полномочия обратившегося с запросом законного представителя этого юридического лица. Следовательно, личная явка законного представителя юридического лица не является необходимым условием предоставления информации по запросу.

Поскольку основания для отказа в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним у управления регистрационной службы отсутствовали, суды правомерно признали такой отказ не соответствующим закону.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.



Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.05.2007 по делу N А60-7533/07-С5 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области - без удовлетворения.

Председательствующий

КРЮКОВ А.Н.

Судьи

КОНДРАТЬЕВА Л.И.

МАЛЬЦЕВА Т.С.