Решения и постановления судов

Постановление ФАС Уральского округа от 17.09.2007 N Ф09-2855/07-С1 по делу N А76-30822/06 Заявление о признании незаконным решения фонда социального страхования РФ об отказе в возмещении расходов по выплате пособия по беременности и родам судом правомерно удовлетворено, поскольку возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям Устава общества и не лишает права на возмещение указанных расходов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 2007 г. Дело N Ф09-2855/07-С1“

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Лукьянова В.А., судей Черкезова Е.О., Варламовой Т.В. рассмотрел в судебном заседании жалобу Государственного учреждения - Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Челябинский филиал N 2 (далее - фонд) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.06.2007 по делу N А76-30822/06.

Представители заинтересованных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным решения фонда от 29.08.2006 (выраженного в письме) об отказе в возмещении расходов по выплате пособия по беременности и родам.

Решением суда от 18.06.2007 (резолютивная часть от 14.06.2007; судья Васильева Т.Н.) заявленные требования удовлетворены.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, фонд просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом положений Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Закон N 14-ФЗ), главы 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), положений письма Фонда социального страхования Российской Федерации от 27.06.2005 N 02-18/06-5674, письма Федеральной службы по труду и занятости от 28.12.2006 N 2262-6-1.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, общество обратилось в фонд 03.08.2006 с требованием о выплате пособия по беременности и родам в сумме 5460 руб. 84 коп. по больничному листу директора Кирш А.Ю.



Решением фонда от 29.08.2006 обществу отказано в возмещении суммы пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Основанием для принятия данного решения послужили выводы фонда о том, что единственный учредитель общества относится к категории лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, поэтому в случае назначения себя на должность директором общества он не подлежит обязательному государственному страхованию. При этом фонд ссылается на положения ст. 273 Кодекса, согласно которым руководитель организации - это физическое лицо, осуществляющее в соответствии с законом или учредительными документами организации руководство этой организацией, в том числе выполняющее функции ее единоличного исполнительного органа.

Не согласившись с названным решением фонда, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из необоснованности отказа фонда по возмещению расходов на выплату пособия по беременности и родам в связи с тем, что возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит положениям Закона N 14-ФЗ, Кодекса, Устава общества и свидетельствует о выполнении им трудовых обязанностей.

Выводы суда являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству.

Статьей 11 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что решение об учреждении общества может быть принято одним лицом.

Согласно п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного ст. 42 Закона N 14-ФЗ.

Таким образом, обоснованным является вывод суда первой инстанции о том, что возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям Устава общества.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в Федеральном законе от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“ пункт 6 статьи 12 отсутствует, имеется в виду подпункт 6 пункта 2.

В соответствии с п. 1 ст. 9, п. 6 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“, ст. 4, 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей“ страхователи обязаны выплачивать состоящим с ними в трудовых отношениях застрахованным лицам пособие по беременности и родам, выплата указанного пособия производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.



В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования“, а не Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели) и граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. В силу ст. 9 названного Закона отношения по обязательному социальному страхованию возникают по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

В соответствии со ст. 273 Кодекса положения гл. 43 указанного Кодекса об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества; управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Между тем ст. 16 Кодекса предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как “трудовые отношения на основании трудового договора“.

Как следует из материалов дела, Кирш А.Ю. является единственным учредителем общества и его директором, что подтверждается решением учредителя от 30.06.2004 N 1 (л. д. 33) и выпиской из единого государственного реестра юридических лиц от 16.08.2004 N 2174 (л. д. 114 - 116).

Факт выполнения единственным участником общества обязанностей руководителя подтверждается имеющимися в материалах дела копией трудового договора N 1 от 31.12.2004 (л. д. 90 - 91), копиями трудовой книжки серии AT-VII N 4066358 (л. д. 137 - 142) и копиями платежных ведомостей (л. д. 117 - 136).

Регулярные ведение обществом хозяйственной деятельности и уплата единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в спорный период подтверждаются имеющимися в материалах дела копией декларации и копиями платежных поручений (л. д. 98 - 107).

С учетом изложенного суд кассационной инстанции полагает, что вывод суда первой инстанции о необоснованности отказа фонда по возмещению расходов на выплату пособия по беременности и родам Кирш А.Ю. сделан на основе всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела.

Довод фонда о том, что к спорным правоотношениям гл. 2 Кодекса неприменима, отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку Кодекс не содержит норм, запрещающих применение общих положений названного Кодекса к трудовым отношениям, при которых происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключает применение к подобным правоотношениям положений гл. 43 Кодекса.

С учетом изложенного оспариваемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.06.2007 по делу N А76-30822/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения - Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице Челябинского филиала N 2 - без удовлетворения.

Взыскать с Государственного учреждения - Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице Челябинского филиала N 2 государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 руб.

Председательствующий

ЛУКЬЯНОВ В.А.

Судьи

ЧЕРКЕЗОВ Е.О.

ВАРЛАМОВА Т.В.