Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 20.12.2007 N 16884/07 по делу N А11-12876/2006-К2-21/818 В передаче дела по заявлению о признании недействительными в части постановлений главы муниципального образования для пересмотра в порядке надзора отказано, так как по одному требованию заявителем пропущен трехмесячный срок на обращение в суд, а другое постановление принято полномочным органом и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 декабря 2007 г. N 16884/07

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г. рассмотрел в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Ф.И.О. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Владимирской области от 31.01.2007 по делу N А11-12876/2006-К2-21/818, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.08.2007 по тому же делу

по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. о признании недействительными пункта 2 постановления главы Кольчугинского района Владимирской области от 04.10.2005 N 1195 “О распределении денежных средств“ (далее - постановление N 1195) и пункта 1 постановления главы Кольчугинского района Владимирской области от 11.09.2006 N 1253 “О распределении денежных средств“ (далее - постановление N 1253).

В качестве третьего лица к участию в деле привлечено открытое акционерное общество “Кольчугинское автотранспортное предприятие“.

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Владимирской области от 31.01.2007, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2007, в удовлетворении заявления отказано в части оспаривания постановления N 1195 по мотиву пропуска трехмесячного срока на обращение с заявлением в порядке статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в части оспаривания постановления N 1253 по мотиву отсутствия нарушения интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и соответствия спорного процентного соотношения распределения между перевозчиками денежных средств на возмещение выпадающих доходов постановлению N 1195, не признанному в установленном законом порядке недействительным.



Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 27.08.2007 решение Арбитражного суда Владимирской области от 31.01.2007 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2007 оставил без изменения.

Заявитель (предприниматель) просит о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, полагая, что они нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, существенно ущемляют его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

В частности, предприниматель указывает на неверное исчисление администрацией пропорции распределения денежных средств на возмещение выпадающих доходов между ним и Кольчугинским АТП.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Доводы заявителя о неправильном применении судами при рассмотрении данного спора норм материального права неосновательны и не могут быть приняты судом надзорной инстанции.

Суды установили, что в целях реализации Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, осуществления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по проезду транспортом общего пользования на городских и пригородных маршрутах принято постановление губернатора Владимирской области от 22.03.2005 N 156 “О введении на территории Владимирской области социального проездного билета для отдельных категорий граждан“.

Пунктом 6 названного постановления предусмотрено, что возмещение выпадающих доходов перевозчиков, связанных с перевозкой отдельных категорий граждан по месячным социальным проездным билетам, производится в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на осуществление расходов по обеспечению равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан, в отношении которых оказание мер социальной поддержки относится к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в порядке согласно приложению N 2.

В соответствии с пунктом 5 приложения N 2 к постановлению возмещение выпадающих доходов перевозчиков, связанных с перевозкой отдельных категорий граждан по месячным социальным проездным билетам, производится органами местного самоуправления на основе договоров, заключаемых с перевозчиками, пропорционально количеству проданных социальных проездных билетов.

Во исполнение указанного постановления губернатора Владимирской области глава Кольчугинского района Владимирской области принял постановление от 04.10.2005 N 1195 “О распределении денежных средств“ следующего содержания (выдержка):

“1. Финансово-экономическому управлению произвести возмещение выпадающих доходов перевозчиков, связанных с перевозкой отдельных категорий граждан по месячным социальным проездным билетам за 2005 год;



2. Распределить денежные средства между перевозчиками, согласно данным статистической отчетности, в зависимости от пассажиропотока: ОАО “Кольчугинское АТП“ - 74,2 процента, ПБОЮЛ Добедина Н.И. - 25,8 процента“.

Впоследствии, с целью улучшения транспортного обслуживания населения, глава Кольчугинского района Владимирской области принял постановление от 11.09.2006 N 1253 “О распределении денежных средств“, в котором рекомендовал Управлению Федеральной почтовой связи Владимирской области распределять денежные средства, поступившие от продажи социальных проездных билетов согласно процентному соотношению: ОАО “Кольчугинское АТП“ - 74,2 процента, ПБОЮЛ Добедина Н.И. - 25,8 процента.

Суды установили, что оспариваемые постановления приняты в соответствии с компетенцией администрации и отражают фактическое положение на рынке перевозочных услуг города Кольчугина, основанное на статистических исследованиях.

Таким образом, основания для признания их недействительными - несоответствие закону и нарушение ими прав и законных интересов заинтересованных лиц - отсутствуют, о чем и указали суды, учитывая также несоблюдение заявителем процессуального срока для оспаривания одного из них.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А11-12876/2006-К2-21/818 Арбитражного суда Владимирской области для пересмотра в порядке надзора решения от 31.01.2007, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.08.2007 отказать.

Председательствующий судья

Н.А.КСЕНОФОНТОВА

Судья

Р.Г.БАЛАХНИЧЕВА

Судья

Л.Г.ВОРОНЦОВА