Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 12.12.2007 N 14137/07 по делу N А56-36918/2006 В передаче дела по заявлению о признании недействительным акта судебного пристава-исполнителя для пересмотра в порядке надзора отказано, так как на момент составления оспариваемого акта кооператив не находился в помещении, из которого его выселяли.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 декабря 2007 г. N 14137/07

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Иванниковой Н.П., судей Киреева Ю.А. и Тимофеева В.В. рассмотрел в судебном заседании заявление производственного кооператива “Гриколд“ (г. Санкт-Петербург) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.02.2007 по делу N А56-36918/2006 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.2007 по тому же делу по заявлению производственного кооператива “Гриколд“ (г. Санкт-Петербург) о признании недействительным акта судебного пристава-исполнителя Дзержинского отдела Центрального района Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Николаева С.А. (далее - судебный пристав-исполнитель) от 25.07.2006 о выселении.

3-и лица: Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

Суд

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.02.2007 в удовлетворении заявления производственного кооператива “Гриколд“ отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 02.07.2007 решение суда первой инстанции оставил без изменения.



Не соглашаясь с названными судебными актами, производственный кооператив “Гриколд“ указывает на то, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права (статья 35 Федерального закона “Об исполнительном производстве“), нарушены нормы процессуального права (пункт 4 статьи 117, пункт 4 статьи 63, пункт 3 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) и неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, суд пришел к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Судами не установлено в действиях судебного пристава-исполнителя нарушений закона, а также прав и интересов лица, обратившегося с заявлением, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Что касается процессуальных нарушений, на которые ссылается заявитель, то они не являются основанием для пересмотра в порядке надзора правильного по существу судебного акта.

С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не имеется.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-36918/2006 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 12.02.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.2007 отказать.

Председательствующий судья



Н.П.ИВАННИКОВА

Судья

Ю.А.КИРЕЕВ

Судья

В.В.ТИМОФЕЕВ