Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 09.11.2007 N 13879/07 по делу N А60-2786/06-С3 В передаче в Президиум ВАС РФ дела по иску об изъятии из незаконного владения ответчика недвижимого имущества для пересмотра в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций отказано, так как суд, удовлетворяя заявленные требования, правомерно исходил из того, что сделки, заключенные со спорным имуществом, ничтожны, а ответчик не является добросовестным приобретателем.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 ноября 2007 г. N 13879/07

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Сейнароева Б.М., судей Куликовой В.Б. и Локтенко Н.И., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью “Интервирра“ о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.05.2007 по делу N А60-2786/06-С3 Арбитражного суда Свердловской области и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.07.2007 по тому же делу по иску ОАО “Русские самоцветы“ к ООО “Интервирра“ об изъятии из незаконного владения ответчика недвижимого имущества - помещения N 25 (согласно номера на плане) общей площадью 80,1 кв. м, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 37 (с учетом уточненных исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации); при участии третьих лиц - ООО “Юнит-Компьютер“, ООО “ПроектПромСервис“, ООО “Уралскилл“, Управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области;

установил:

решением Арбитражного суда Свердловской области от 27.02.2007 в иске отказано.

Постановлением от 03.05.2007 суд апелляционной инстанции отменил решение от 27.02.2007 и изъял из незаконного владения ООО “Интервирра“ в пользу ОАО “Русские самоцветы“ указанное нежилое помещение.

Постановлением суда кассационной инстанции от 05.07.2007 постановление от 03.05.2007 оставлено без изменения; кассационная жалоба - без удовлетворения.

ООО “Интервирра“ обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов, полагая, что обжалуемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении судами действующего законодательства.



Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отменяя решение суда первой инстанции, и удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции исходил из того, что ранее принятым судебным актом по делу N А60-16482/2004-С3 установлено, что подписанный между обществом “Русские самоцветы“ и обществом “ПроектПромСервис“ договор купли-продажи недвижимого имущества, признан недействительным (ничтожным). Таким образом, все последующие сделки, заключенные с указанным имуществом являются ничтожными.

Кроме того, на основании имеющихся материалов дела суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что общество “Интервирра“ не является добросовестным приобретателем.

Судом установлено, что доводы, приведенные в заявлении о пересмотре дела в порядке надзора, направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств, что в силу статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А60-2786/06-С3 Арбитражного суда Свердловской области для пересмотра в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья

Б.М.СЕЙНАРОЕВ

Судья



В.Б.КУЛИКОВА

Судья

Н.И.ЛОКТЕНКО