Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 31.10.2007 N 13575/07 по делу N А32-25955/2006-12/431 В передаче дела по заявлению о признании частично недействительным решения налогового органа для пересмотра в порядке надзора отказано, так как отсутствуют основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 октября 2007 г. N 13575/07

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Горячевой Ю.Ю., судей Бабкина А.И. и Никифорова С.Б., рассмотрев в судебном заседании заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Новороссийску Краснодарского края о пересмотре в порядке надзора решения от 09.04.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.07.2007 по делу N А32-25955/2006-12/431 Арбитражного суда Краснодарского края,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Нефтехимсервис“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительными пунктов 2, 3 резолютивной части решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Новороссийску Краснодарского края (далее - инспекция) от 15.09.2006 N 941 в части отказа в возмещении из федерального бюджета 1142532 рубля налога на добавленную стоимость по налоговой декларации по налоговой ставке 0 процентов за май 2006 года.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 09.04.2007 заявленное требование удовлетворено.

В суде апелляционной инстанции дело N А32-25955/2006-12/431 Арбитражного суда Краснодарского края не рассматривалось.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.07.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.



В заявлении в порядке надзора, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекция просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального права.

По мнению инспекции, услуги по обработке экспортируемых нефтепродуктов присадками не являются непосредственно связанными с процессом их реализации и не подпадают под положения подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), поскольку оказываются судовладельцу, фрахтователю и лицам, осуществляющим погрузочные работы.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов, а также нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Подобных оснований в заявлении в порядке надзора не приведено.

Как установлено судами, услуги по обработке нефтепродуктов присадками способствуют облегчению прокачки нефти, снижая ее вязкость. Эти услуги направлены на сокращение стояночного времени судна, а также обслуживание процесса погрузки и транспортировки нефти на танкерах.

При таких обстоятельствах суды правомерно сделали вывод о сравнимости подобных услуг с услугами по перевалке и их непосредственной связи с реализацией нефтепродуктов на экспорт. Положения подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса не содержат ограничений по составу услугополучателей и не требуют, чтобы соответствующие услуги предоставлялись непосредственно по договорам с экспортерами.

При названных условиях коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при наличии которых дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:



в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А32-25955/2006-12/431 Арбитражного суда Краснодарского края для пересмотра в порядке надзора решения от 09.04.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19.07.2007 отказать.

Председательствующий судья

Ю.Ю.ГОРЯЧЕВА

Судья

А.И.БАБКИН

Судья

С.Б.НИКИФОРОВ