Решения и постановления судов

Определение ВАС РФ от 29.10.2007 N 13792/07 по делу N А32-1456/2007-3/48 В передаче дела по заявлению о признании недействительным решения налогового органа в части отказа в возмещении НДС для пересмотра в порядке надзора отказано, так как, удовлетворяя заявление, суды исходили из того, что невыполнение требований к счету-фактуре, прямо не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 октября 2007 г. N 13792/07

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бабкина А.И., судей Нешатаевой Т.Н., Сарбаша С.В. рассмотрел в судебном заседании заявление инспекции Федеральной налоговой службы по городу Новороссийску Краснодарского края о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 02.03.2007 по делу N А32-1456/2007-3/48, постановления суда апелляционной инстанции от 03.07.2007, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.09.2007 по тому же делу,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Комплект Сервис“ (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по городу Новороссийску (далее - инспекция) от 20.11.2006 N 1038 в части отказа в возмещении 2319653 рублей налога на добавленную стоимость.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 02.03.2007 заявленное требование общества удовлетворено.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 03.07.2007 решение суда первой инстанции от 02.03.2007 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 03.09.2007 указанные судебные акты оставил без изменения.



В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора, инспекция просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права. По мнению инспекции счета-фактуры, представленные обществом в подтверждение права на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, составлены с нарушением пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных главой 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Как установлено судами, обществом были представлены все необходимые документы, предусмотренные статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также документы, подтверждающие обоснованность применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов.

В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

Счета-фактуры составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

В данном случае в счетах-фактурах, выставленных в адрес общества обществами с ограниченной ответственностью “Новороссийская топливная компания“, “Лютик“ и филиалом Федерального государственного унитарного предприятия “Росморпорт“, в качестве грузополучателя указано общество с ограниченной ответственностью “Комплект сервис“. По мнению инспекции, в представленных счетах-фактурах, в графе “грузополучатель“ должен был указываться адрес общества с ограниченной ответственностью “Новороссийская топливная компания“, а не адрес места нахождения общества, так как общество не имеет собственных или арендованных мощностей для хранения топлива, в связи с чем топливо закупается у поставщиков или сливается на судно, принадлежащее на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью “Новороссийская топливная компания“.

Как установлено судами, общество с ограниченной ответственностью “Новороссийская топливная компания“ не оприходовала товар, а принимала его на основании договора оказания услуг.

Таким образом, рассмотрев заявление и представленные материалы, Судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.



Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче дела N А32-1456/2007-3/48 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 02.03.2007, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции от 03.07.2007, постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.09.2007 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

А.И.БАБКИН

Судья

Т.Н.НЕШАТАЕВА

Судья

С.В.САРБАШ