Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2007 N 49-Г07-22 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда Республики Башкортостан от 28.03.2007, которым были признаны недействующими часть 1 статьи 2, часть 1 статьи 3 Закона Республики Башкортостан “О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках“ от 29.11.2005 N 238-з.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 июня 2007 года

Дело N 49-Г07-22

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Еременко Т.И.,

судей Меркулова В.П.,

Харланова А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Башкортостан, граждан И., М., К., К.Н., Х., Щ., С., Г., Я., К.Ш., А., А.Л., М., М.А., Г.Р., П., Г.Ю. о признании недействующими отдельных положений Закона Республики Башкортостан от 29 ноября 2005 года N 238-з “О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках“ по кассационным жалобам Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Президента Республики Башкортостан, Министерства финансов и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 марта 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения представителей Правительства и Министерства финансов Республики Башкортостан С.Р. и К.А., поддержавших доводы кассационных жалоб, возражения представителей заявителей М. и Х. заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Кротова В.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор Республики Башкортостан, а также вышеназванные учителя средней школы N 1 Хайбуллинского района, Куяновской средней школы Краснокамского района Республики Башкортостан обратились в суд с заявлениями о признании недействующими ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 3 Закона РБ от 29 ноября 2005 года N 238-З “О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках“, ссылаясь на
то, что в оспариваемых нормах предусмотрены меры социальной поддержки в виде компенсации, а не в натуральном выражении, которые предоставляются только на специалиста без учета членов его семьи; социальная поддержка оказывается специалистам государственных и муниципальных учреждений образования, в пределах социальной нормы площади жилья, из расчета непосредственно на одного специалиста; меры социальной поддержки предоставляются в пределах нормативов потребления коммунальных услуг и не предоставляются специалистам, работающим по совместительству, что противоречит действующему федеральному законодательству.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 марта 2007 года постановлено: признать часть 1 статьи 2 Закона Республики Башкортостан от 29 ноября 2005 года N 238-З “О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках“, предусматривающую предоставление педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, мер социальной поддержки в пределах социальной нормы и нормативов потребления коммунальных услуг и часть 1 статьи 3 этого же Закона, ограничивающую применение мер социальной поддержки специалистам, работающим по совместительству, не соответствующими федеральному законодательству и не действующими с момента вступления решения в законную силу.

В кассационных жалобах ставится вопрос об отмене решения ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для их удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 2 оспариваемого Закона Республики Башкортостан установлены следующие меры социальной поддержки: компенсация в размере 100 процентов расходов на оплату занимаемой общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы,
установленной в соответствии с законодательством; компенсация в размере 100 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (электроосвещение и отопление) в пределах нормативов потребления указанных услуг; лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению и транспортных услуг для доставки этого топлива.

В силу ч. 1 ст. 3 меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг специалистам, работающим по совместительству, не предоставляются.

Анализ норм абз. 3 п. 5 ст. 55 Закона “Об образовании“ с учетом п. 30 ст. 16, ст. 153 ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ в совокупности со ст. 8 Федерального закона РФ ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ“ и содержанием ст. 160 ЖК РФ свидетельствует о том, что право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением сохранено законодателем педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности.

Порядок реализации указанного права педагогических работников распространяется на членов их семей, а также на педагогов, работающих по совместительству, что определено нормами Постановления Совета Министров СССР от 10 февраля 1948 года N 246 “О льготах и преимуществах для учителей начальных и семилетних школ“ с учетом распоряжения Совета Министров СССР от 24 июля 1949 года, Постановлением Совета Министров СССР N 255 от 4 мая 1971 года, которые подлежат применению
в силу статьи 4 Закона РСФСР от 24.10.1990 “О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении заявленных требований сделан правильно, что убедительно мотивировано в решении суда.

Доводы, изложенные в кассационных жалобах, не опровергают выводов суда.

Переход от предоставления натуральных льгот к предоставлению субсидий по смыслу ст. 153 ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ не должен влечь снижение имеющегося уровня социальной поддержки данной категории педагогических работников.

Надлежащие финансовые условия для реализации норм абз. 3 п. 5 ст. 55 Закона “Об образовании“ предусматривают финансовые обязательства государства, подлежащие учету в межбюджетных отношениях республики и Российской Федерации.

Суд правильно сопоставил предмет регулирования, сферу действия оспариваемого акта и федерального законодательства.

Нормы материального права, как указано выше, применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационных жалобах, отражена в решении с изложением соответствующих мотивов, которые Судебная коллегия считает правильными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 марта 2007 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Президента Республики Башкортостан, Министерства финансов и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан - без удовлетворения.