Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.07.2007 N Ф08-4160/2007-1633А по делу N А20-3635/2006 Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 11 июля 2007 года Дело N Ф08-4160/2007-1633А“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя - открытого акционерного общества “Станкозавод“ и заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Нальчику, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания и заявивших ходатайства о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие их представителей, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Нальчику на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 13.03.2007 по делу N А20-3635/2006, установил следующее.

ОАО “Станкозавод“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Нальчику (далее - налоговая инспекция) от 20.09.2006 N 2112 в части доначисления 72836 рублей НДС и соответствующей пени.

Решением от 13.03.2007 суд признал недействительным решение налоговой инспекции от 20.09.2006 N 2112 в части доначисления 72836 рублей НДС и 2646 рублей 70 копеек пени. Судебный акт мотивирован тем, что в судебное заседание общество представило все документы, подтверждающие обоснованность заявленного вычета.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит решение суда отменить. По мнению налоговой инспекции, общество не подтвердило обоснованность налогового вычета, поставщик - ООО “Гарант“ с момента постановки на учет отчетность не предоставляло, налог в бюджет не уплачивало, отсутствует по месту регистрации. Кроме того, расчеты производились наличными денежными средствами через подотчетных лиц. Поставщик ООО “Интех“ по своему адресу также не располагается, расчеты произведены путем передачи товара, отчетность в налоговую инспекцию представляется “нулевая“.

В отзыве на жалобу общество просит обжалуемый судебный акт оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция, получив от общества налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за май 2006 года, направила ему требование от 07.07.2006 N 3864 и обязала общество в пятидневный срок представить следующие документы: приказ об учетной политике, главную книгу, книгу покупок, книгу продаж, журнал учета полученных счетов-фактур, журнал учета выставленных счетов-фактур, оборотно-сальдовые ведомости, карточки по счету 50, 51; справку о кредиторской и дебиторской задолженности. Указанные документы общество в установленный срок представило в налоговый орган, что подтверждается имеющимся в материалах дела письмом от 17.07.2006 N 25-451.

По данным документам проведена камеральная проверка правильности исчисления и своевременности уплаты НДС по налоговой декларации за май 2006 года.

На основании результатов проверки налоговая инспекция приняла решение от 20.09.2006 N 2112 об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Обществу доначислено 76531 рубль НДС и пени за несвоевременную уплату НДС в сумме 2646 рублей 70 копеек.

Не согласившись с решением налоговой инспекции, общество обжаловало его в суд. По мнению общества, в требовании налоговой инспекции от 07.07.2006 N 3864 налогоплательщику не предписывалось представить счета-фактуры, в связи с чем они не прилагались к сопроводительному письму, тогда как у общества они на момент проведения проверки имелись.



На основании статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. При этом каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).

Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов. Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик обязан доказать правомерность своих требований. При этом документы, представленные налогоплательщиком, должны отвечать установленным требованиям и содержать достоверные сведения об обстоятельствах, с которыми законодательство связывает правовые последствия.

Счета-фактуры должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их составлению и оформлению. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 названной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Для получения права на вычеты по НДС необходимо подтверждение фактической оплаты поставщику налога, оприходование данного товара (работы, услуги), приобретаемые товары (работы, услуги) должны предназначаться для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом налогообложения; наличие счетов-фактур, выставленных в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в мотивировочной части решения должны быть указаны доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле.

В ходе рассмотрения дела общество представило в суд счета-фактуры, подтверждающие примененный вычет.

Суд сослался на имеющиеся в материалы дела доказательства оплаты счетов-фактур и оприходования товара обществом. Между тем в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие оплату товара (работ, услуг). В кассационной жалобе налоговая инспекция указывает на то, что расчеты с ООО “Интех“ произведены путем обмена товаром. Суд данное обстоятельство не выяснял.

Из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20.02.2001 N 3-П следует, что под фактически уплаченными поставщикам суммами налога подразумеваются реально понесенные налогоплательщиком затраты на оплату начисленных сумм налога.

Из этих положений видно, что сумма НДС может предъявляться к вычету только при условии, что налогоплательщик понес какие-либо затраты либо в форме прямой уплаты денежных средств, либо в форме отчуждения имущества.

Суд не проверил соблюдение обществом условий, предусмотренных статьями 171, 172 и 169 Налогового кодекса Российской Федерации для предъявления суммы налога к вычету.

Неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора, является в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене судебного акта. При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть вышеизложенное и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 13.03.2007 по делу N А20-3635/2006 отменить.



Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.