Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.12.2007 N Ф04-7590/2007(40635-А27-6) по делу N А27-4220/2007-5 Непредставление юридическим лицом по требованию контролирующего органа сертификатов соответствия на реализуемую алкогольную продукцию является основанием для привлечения к административной ответственности за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 2007 г. N Ф04-7590/2007(40635-А27-6)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Магазин N 79“, г. Киселевск, на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области от 18.07.2007 по делу N А27-4220/2007-5 по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Магазин N 79“, г. Киселевск, к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Киселевску Кемеровской области, об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Магазин N 79“, г. Киселевск, (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Киселевску Кемеровской области (далее - Инспекция) о признании незаконным и отмене постановления от 02.04.2007 N 38 о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30000 рублей.

Решением арбитражного суда от 01.06.2007, исходя из недоказанности Инспекцией совершения Обществом административного правонарушения.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.07.2007 решение арбитражного суда отменено и принято новое решение об отказе Обществу в удовлетворении заявленных требований.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на нарушение арбитражным судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, просит отменить принятое по делу постановление. Общество указывает, что ни протокол об административном правонарушении, ни оспариваемое им постановление не содержат описания состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что Инспекция не доказала совершение Обществом вменяемого ему административного правонарушения.

Отзыв на кассационную жалобу от Инспекции к началу судебного заседания не поступил.



В судебном заседании представитель Общества поддержал доводы кассационной жалобы.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы Общества.

Из материалов дела следует, что 04.04.2007 Инспекцией на предмет выполнения требований Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ проведена проверка магазина, принадлежащего Обществу и расположенного по адресу: г. Киселевск, ул. 1 Мая, 23. По результатам проверки составлен акт от 04.04.2007 N 8, протокол об административном правонарушении от 05.04.2007 N 39 и вынесено постановление от 12.04.2007 N 38 о привлечении Общества к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30000 рублей. Основанием для привлечения Общества к ответственности явилось, по мнению Инспекции, осуществление розничной продажи в магазине алкогольной продукции без сертификатов соответствия и копий справок к товарно-транспортным накладным.

Общество, не согласившись с данным постановлением, обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Арбитражный суд кассационной инстанции, оставляя постановление апелляционной инстанции по делу без изменения, исходит из установленных обстоятельств по делу и следующих норм права.

Особенностью квалификации административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, являются действия, выразившиеся в нарушении иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно - нарушение любых правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, кроме правонарушений, перечисленных в частях 1 и 2 настоящей статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац 6 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, а не абзац 2.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ не допускается розничная продажа алкогольной продукции без документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификата соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

Пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 19.01.1998 N 55, установлено, что при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном законом порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификатом или декларацией о соответствии, копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащимися по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ в области оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 настоящего Федерального закона, а также с нарушением требований, установленных законом для розничной продажи алкогольной продукции.



Факт непредставления Обществом в момент проверки сертификатов соответствия на алкогольную продукцию установлен арбитражным судом и Обществом не оспаривается.

Представление Обществом копии сертификатов соответствия на алкогольную продукцию в Инспекцию 05.04.2007 свидетельствует о нарушении привлекаемым к административной ответственности юридическим лицом правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вывод арбитражного суда апелляционной инстанции о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правильным, оснований для отмены принятого постановления не имеется.

Арбитражный суд апелляционной инстанции всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального законодательства. Выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном акте, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кемеровской области от 18.07.2007 по делу N А27-4220/2007-5 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Магазин N 79“, г. Киселевск, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.