Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.2007 N Ф04-8193/2007(40484-А70-6) по делу N А70-3283/8-2007 Несоблюдение профессиональным участником рынка ценных бумаг сроков предоставления сообщений о сделках является нарушением лицензионных требований и условий и влечет административную ответственность.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2007 г. N Ф04-8193/2007(40484-А70-6)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании без участия представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Управляющая компания “Университет“, г. Тюмень, на решение Арбитражного суда Тюменской области от 28.06.2007 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2007 по делу N А70-3283/8-2007 по заявлению Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе, г. Екатеринбург, к обществу с ограниченной ответственностью “Управляющая компания “Университет“, г. Тюмень, о привлечении к административной ответственности,

установил:

Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе, г. Екатеринбург (далее - Отделение), обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью “Управляющая компания “Университет“, г. Тюмень (далее - Общество), о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 28.06.2007, оставленным без изменения постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции от 17.09.2007, Общество привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме 30000 рублей.

В кассационной жалобе Общество просит отменить решение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции, указывая, что не полностью выяснены обстоятельства дела, и считая, что административное правонарушение является малозначительным.

В отзыве на кассационную жалобу Отделение просит оставить без изменения судебные акты.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов кассационной жалобы и отзыва на нее, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.



Из материалов дела следует, что Отделением проведены мероприятия по контролю за исполнением порядка предоставления отчетности профессионального участника рынка ценных бумаг в отношении Общества. По результатам составлен протокол об административном правонарушении от 01.06.2007 и направлено в арбитражный суд заявление о привлечении Общества к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Основанием для привлечения Общества к административной ответственности послужило нарушение сроков представления сообщений о сделках по форме N 020.

Арбитражный суд, принимая решение о привлечении Общества к административной ответственности, исходя из части 2 статьи 2.1, части 3 статьи 14.1, статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 3.1.1 Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденного Постановлением Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.03.2005 N 05-3/пз-н, пункта 2 Приложения N 1 к Положению об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденного совместным Постановлением ФКЦБ России и Минфина России от 11.12.2001 N 33/109н, с учетом установленных по делу обстоятельств административного правонарушения, обоснованно пришел к выводу, что несоблюдением профессиональным участником рынка ценных бумаг сроков предоставления отчетности и соответствующих сведений является нарушением лицензионных требований и условий. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Арбитражным судом установлен и материалами дела подтверждается факт совершения Обществом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы кассационной жалобы Общества о малозначительности совершенного им административного правонарушения были предметом рассмотрения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая оценка.

Арбитражный суд первой и апелляционной инстанций всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального законодательства. Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Тюменской области от 28.06.2007 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2007 по делу N А70-3283/8-2007 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Управляющая компания “Университет“, г. Тюмень, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.