Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.2007 N Ф04-8187/2007(40493-А81-19) по делу N А81-2996/2007 Постановление административного органа о привлечении к административной ответственности за добычу пресных подземных вод для хозяйственно-бытового и производственного водоснабжения без лицензии признано недействительным ввиду неправильной квалификации совершенного юридическим лицом административного правонарушения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2007 г. N Ф04-8187/2007(40493-А81-19)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ямало-Ненецкому автономному округу на решение от 08.08.2007 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу N А81-2996/2007 по заявлению открытого акционерного общества “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз“ к управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ямало-Ненецкому автономному округу об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

установил:

открытое акционерное общество “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз“ (далее - ОАО “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз“) обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением к управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - управление) о признании незаконным и отмене постановления от 02.07.2007 N 110 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением от 08.08.2007 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа требования заявителя удовлетворены.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе управление, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда первой инстанции.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз“, соглашаясь с выводами арбитражного суда, просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, проанализировал доводы сторон и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, за добычу пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения нужд эксплуатационного бурения без оформленных в установленном порядке лицензий постановлением управления от 02.07.2007 N 110 ОАО “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз“ привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Не согласившись с выводами управления, ОАО “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз“ обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о признании указанного постановления незаконным и отмене.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ответственность за использование подземных водных объектов без разрешения (лицензии) предусмотрена статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации следует, что под водным объектом понимается сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющих границы, объем и черты водного режима.

В соответствии со статьей 46 Водного кодекса Российской Федерации права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.

Ответственность за пользование водным объектом без специального разрешения (лицензии) предусмотрена статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности суд установит, что оспариваемое постановление содержит неправильную квалификацию, суд в соответствии с частью 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о признании незаконным и отмене оспариваемого постановления.

Следовательно, суд первой инстанции правомерно признал незаконным и отменил постановление управления от 02.07.2007 N 110 о привлечении ОАО “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз“ за добычу пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения нужд эксплуатационного бурения без оформленных в установленном порядке лицензий к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Повторно исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции, выводы которого управлением не обжалуются, признал судебный акт первой инстанции законным и обоснованным.



Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 08.08.2007 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу N А81-2996/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.