Решения и постановления судов

Определение ФАС Поволжского округа от 02.07.2007 по делу N А12-17879/06 Налоговый кодекс РФ не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в суде от имени публично-правового образования, от уплаты государственной пошлины при совершении соответствующих процессуальных действий по делам, по которым органы или соответствующие публично-правовые образования выступают в качестве ответчиков.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 июля 2007 г. по делу N А12-17879/06

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Волжскому Волгоградской области,

на определение от 25.05.2007 года Федерального арбитражного суда Поволжского округа

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Коммерческая фирма “Сектор Плюс“, г. Волжский о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Волжскому Волгоградской области от 19 июля 2006 года N 2548,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Коммерческая фирма “Сектор Плюс“, г. Волжский (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявление о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Волжскому Волгоградской области (далее - Инспекция) от 19.07.2006 года N 2548.

Решением от 19.12.2006 года Арбитражного суда Волгоградской области заявленные требования Общества удовлетворил.



В кассационной жалобе Инспекция просит отменить определение о возврате кассационной жалобы от 25.05.2007 года и вынести определение о принятии кассационной жалобы к производству по делу.

Заявитель считает, что выступая в арбитражном процессе в качестве заявителя или ответчика, осуществляя защиту государственных интересов, защиту интересов бюджета Российской Федерации, освобожден от уплаты государственной пошлины.

Определением от 23.04.2007 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа приостановил без движения до 22.05.2007 года, поскольку в кассационной жалобе на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.12.2006 года не приложены доказательства уплаты государственной пошлины.

Согласно пункту 2 Информационного письма N 117 от 13.03.2007 года “Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации“, Кодекс не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в суде от имени публично-правового образования, от уплаты государственной пошлины при совершении соответствующих процессуальных действий по делам, по которым органы или соответствующие публично-правовые образования выступают в качестве ответчика.

Однако, Инспекция определения суда до 22.05.2007 года не исполнил, государственную пошлину не уплатил и льготы по уплате государственной пошлины не заявил.

Согласно пункту 5 статьи 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если указанные обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает кассационную жалобу и приложенные к ней документы лицу, подавшему жалобу, в порядке, установленном статьей 281 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы на определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.05.2007 года не имеется.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд Поволжского округа

определил:

определение Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.05.2007 года о возвращении кассационной жалобы оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Волжскому Волгоградской области - без удовлетворения.



Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.