Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.06.2007 по делу N А65-4514/07 Поскольку вывод суда о том, что заключенное между сторонами мировое соглашение не нарушает права других лиц, нельзя признать в полной мере законным, определение суда об утверждение мирового соглашения отменено, дело о признании права собственности на квартиру направлено на новое рассмотрение.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 28 июня 2007 года Дело N А65-4514/07“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Ф.И.О. г. Набережные Челны,

на определение от 03.04.2007 Арбитражного суда Республика Татарстан по делу N А65-4514/07

по иску Общества с ограниченной ответственностью “СтройМонтажИнвест“, г. Набережные Челны, к Обществу с ограниченной ответственностью “Камская строительно-монтажная компания“, г. Набережные Челны, третье лицо - Общество с ограниченной ответственностью “Инфант“, г. Набережные Челны, о признании права собственности на квартиру N 135, расположенную в доме 5, блок Б, по адресу: г. Набережные Челны, проспект Набережночелнинский (17А/24, блок),

УСТАНОВИЛ:



Общество с ограниченной ответственностью “СтройМонтажИнвест“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Обществу с ограниченной ответственностью “Камская строительно-монтажная компания“ (далее - Компания) о признании права собственности на квартиру N 135, расположенную по адресу: г. Набережные Челны, проспект Набережночелнинский, дом 5, блок Б (17А/24, блок Б).

Определением от 06.03.2007 исковое заявление принято к производству суда. При этом суд привлек в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Общество с ограниченной ответственностью “Инфант“.

29.03.2007 лица, участвующие в деле, обратились с заявлением об утверждении мирового соглашения, подписанного сторонами и третьим лицом. Определением от 03.04.2007 судом утверждено мировое соглашение, которому Общество с ограниченной ответственностью “Камская строительно-монтажная компания“, г. Набережные Челны, (ответчик) обязуется в течение 5 банковских дней с момента подписания мирового соглашения передать Обществу с ограниченной ответственностью “СтройМонтажИнвест“, г. Набережные Челны, (истец) все необходимые документы на квартиры N 135 и N 139, технические паспорта, оформляет акты приема-передачи на квартиры (в том числе содействует подготовке документов для передачи истцом в Набережночелнинский отдел Управления Федеральной регистрационной службы, для регистрации права собственности на указанные квартиры, но регистрацию осуществляет истец самостоятельно за свой счет), передает истцу заверенную копию акта государственной комиссии о вводе жилого дома в эксплуатацию, а истец отказывается от исковых требований к ответчику.

Зиятдинов Р.А., обжалуя определение от 03.04.2007, в кассационной жалобе просит его отменить, ссылаясь в обоснование жалобы на нарушение его прав данным мировым соглашением.

В судебном заседании суда кассационной инстанции Зиятдинов Р.А. поддержал доводы жалобы.

В отзыве ответчик полагал кассационную жалобу обоснованной, судебный акт незаконным.

Представитель истца, 3-го лица в своем выступлении просила в удовлетворении кассационной жалобы отказать, указывая на правильный вывод суда о соответствии условий мирового соглашения требованиям закона. Других отзывов на жалобу не представлено.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, считает его подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Как видно из кассационной жалобы и приложенных к ней документов, Зиятдинов Р.А. приобрел вышеназванную квартиру N 135 по договору от 10.10.2006. По утверждению заявителя, после оплаты ее стоимости он вместе со своей семьей вселился в указанную квартиру, сделал ремонт, заключил соответствующий договор с обслуживающей организацией, оплачивает коммунальные услуги.



При таких обстоятельствах вывод суда о том, что заключенное между сторонами мировое соглашение не нарушает права других лиц, нельзя признать в полной мере законным, в связи с чем определение от 03.04.2007 в части, касающейся квартиры N 135, подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 03.04.2007 Арбитражного суда Республика Татарстан по делу N А65-4514/07 в части квартиры N 135, расположенной по адресу: г. Набережные Челны, проспект Набережночелнинский, дом 5, блок Б (17А/24, блок Б), отменить.

В остальной части оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.