Решения и постановления судов

Постановление ФАС Поволжского округа от 07.06.2007 по делу N А65-24406/2006 Изъятые судебным приставом денежные средства в рублях в тот же день сдаются в банк для перечисления на счет взыскателя в размере долга. В соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 27 Закона “Об исполнительном производстве“ исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 7 июня 2007 года Дело N А65-24406/2006“

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Московского РО СП города Казани Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан

на решение от 20.02.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-24406/06

по исковому заявлению Валлиулина Д.К., г. Казань Республики Татарстан, о признании действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя Московского районного отдела СП г. Казани Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Ахметова А.Н. незаконным,

третьи лица: 1) Общество с ограниченной ответственностью ТД “Кукмор“, Кукморский район, деревня Вахитово Республики Татарстан; 2) Инспекция Федеральной налоговой службы России по Московскому району г. Казани, 3) Управление ФССП России по Республике Татарстан, г. Казань,



УСТАНОВИЛ:

Валлиулин Д.К., г. Казань Республики Татарстан, (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя Московского районного отдела СП г. Казани Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Ахметова А.Н. (далее - ответчик) незаконным.

Решением от Арбитражного суда Республики Татарстан заявленные требования удовлетворены. Признаны незаконными действия судебного пристава-исполнителя Московского РО СП г. Казани Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан по вынесению Постановления об окончании исполнительного производства N 13-812/2006 от 26.12.2006; по ненаправлению взыскателю Валиуллину Д.К. копии Постановления об окончании исполнительного производства от 26.12.2006. Признаны незаконными бездействия судебного пристава-исполнителя Московского районного отдела СП ГУ ФССП по Республике Татарстан по непроведению правопреемства по исполнительному производству N 13-812/2006 после вынесения Постановления об отмене Постановления об окончании исполнительного производства от 26.12.2006, а также по неперечислению взыскателю взысканных денежных средств.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 21.03.2006 Арбитражным судом Республики Татарстан Обществу с ограниченной ответственностью “Россич“ был выдан исполнительный лист N 182080, который предъявлен к исполнению в Московский районный отдел СП ГУ ФССП по Республике Татарстан. Судебным приставом-исполнителем Ахметовым А.Н. 29.03.2006 возбуждено исполнительное производство N 13-812/2006 о взыскании с должника ООО “ТД “Кукмор“ в пользу взыскателя ООО “Россич“ суммы долга 19079 руб. 97 коп.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан 27.09.2006 по делу N А65-38473/2005-СГ2-6 была произведена замена стороны - ООО “Россич“ - ее правопреемником - Валиуллиным Д.К. - на стадии исполнения решения Арбитражного суда Республики Татарстан.

16.10.2006 судебному приставу-исполнителю было направлено письмо с требованием произвести замену взыскателя с ООО “Россич“ на правопреемника Валиуллина Д.К. и перечислить взысканные с должника денежные средства на расчетный счет Валиуллина Д.К.

25.10.2006 от судебного пристава-исполнителя Валиуллиным получен ответ, в котором он сообщает, что исполнительное производство окончено, фактическим исполнением исполнительного документа денежные средства в размере 19079 руб. 97 коп., поступившие на депозитный счет заинтересованного лица, перечислены в пользу ИФНС РФ по Московскому району г. Казани на основании того, что в Московском РО СП ГУ ФССП по Республике Татарстан имеются исполнительные документы о взыскании с ООО “Россич“ налоговых санкций.

Взыскатель, не согласившись с тем, что денежные средства перечислены на счет Инспекции и сославшись на ст. 57 Федерального закона Российской Федерации “Об исполнительном производстве“ о том, что изъятые денежные средства в рублях в тот же день сдаются в банк для перечисления на счет взыскателя в размере долга, обратился в суд с требованием признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Московского районного отдела СП ГУ ФССП по Республике Татарстан.



Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что требования обоснованны.

Данный вывод арбитражного суда коллегия находит правомерным.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.97 N 118-ФЗ “О судебных приставах“ в процессе исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

В данном случае судом установлено, что решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 27.09.2006 совершено процессуальное правопреемство и произведена замена стороны - взыскателя по исполнительному листу N 182080 от 21.03.2006 с Общества с ограниченной ответственностью “Россич“ на Валлиулина Д.К. на основании договора N 2 о переуступке права требования по исполнительному листу Арбитражного суда Республики Татарстан от 01.04.2006.

В нарушение требований законодательства (ст. 32 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ “Об исполнительном производстве“) правопреемство после вынесения Постановления об отмене Постановления об окончании исполнительного производства от 26.12.2006 произведено не было. В этот же день исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

В соответствии с п/п. 1 п. 1 ст. 27 Закона “Об исполнительном производстве“ исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа.

Исходя из вышеизложенного арбитражный суд обоснованно указал, что судебным приставом-исполнителем Ахметовым А.Н. после возвращения перечисленных ООО “Россич“ денежных средств не были выяснены обстоятельства о наличии открытых и закрытых счетов в банках взыскателя, о статусе взыскателя, что повлекло неисполнение решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 06.02.2006 и нарушение прав взыскателя на получение им взысканной с должника суммы.

Обоснованно не приняты судом во внимание доводы заинтересованного лица о том, что Валиуллин Д.К. должен был уведомить Службу судебных приставов о произведенном правопреемстве, поскольку копия уведомления о замене взыскателя была получена Московским РО СП г. Казани Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан 17.10.2006, о чем имеется штамп на уведомлении.

Доказательством того, что взыскатель не был уведомлен об окончании исполнительного производства, является конверт с возвратом, датированный сентябрем 2006 г., в который вложено Постановление об окончании исполнительного производства N 13-1812/2006 от 22.06.2006.

При таких обстоятельствах коллегия считает, что у арбитражного суда не было оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований.

В связи с чем коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.

Руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 20.02.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-24406/2006 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.