Решения и постановления судов

Определение ФАС Северо-Западного округа от 12.01.2007 по делу N А21-9146/2005 Об оставлении кассационной жалобы без движения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 января 2007 года Дело N А21-9146/2005“

Судья Сергеева И.В., рассмотрев кассационную жалобу мэрии города Калининграда (далее - Мэрия) на решение Арбитражного суда Калининградской области от 03.07.2006 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2006 по делу N А21-9146/2005,

УСТАНОВИЛ:

Кассационная жалоба подана с нарушением требований, установленных пунктом 2 части четвертой статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно указанному пункту к кассационной жалобе прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

К кассационной жалобе Мэрии указанные документы не приложены. Податель жалобы считает, что освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии со статьей 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку как исполнительный орган местного самоуправления уполномочен законом на защиту общественных интересов по вопросу регулирования планировки и застройки территорий муниципального образования, а также градостроительной деятельности.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.37 названного Кодекса от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются, в частности, государственные органы, органы местного самоуправления, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов. Право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов должно быть предоставлено указанным органам федеральным законом.

В кассационной жалобе Мэрия не обосновала, в чем заключается нарушение публичных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд с жалобой, и не указала федеральный закон, которым ей предоставлено право на обращение в арбитражный суд в защиту общественных интересов. Само по себе наличие статуса органа местного самоуправления не является основанием для освобождения от уплаты государственной пошлины.

В связи с изложенным Мэрии в срок до 22.02.2007 необходимо представить в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины с указанием федерального закона, предусматривающего право Мэрии на обращение в данном случае в защиту общественных интересов, и обоснованием того, в чем заключается нарушение общественных интересов, послужившее основанием для обращения в арбитражный суд; либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера с приложением документов, обосновывающих такое ходатайство.

Руководствуясь статьями 277, 280 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

оставить кассационную жалобу мэрии города Калининграда без движения до 22.02.2007 для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

Подателю жалобы обеспечить поступление соответствующих доказательств к указанному сроку в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

В случае если доказательства устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения, не будут представлены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвратит кассационную жалобу.



Судья

СЕРГЕЕВА И.В.