Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.12.2007 по делу N А11-1999/2007-К2-19/119 Требование таможенного органа о предоставлении обеспечения уплаты таможенных платежей правомерно признано недействительным, так как заявитель представил в таможенный орган все необходимые документы, подтверждающие правомерность применения льготы по уплате таможенных платежей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 г. по делу N А11-1999/2007-К2-19/119

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Радченковой Н.Ш.,

судей Забурдаевой И.Л., Шутиковой Т.В.

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заинтересованного лица - Владимирской таможни

на решение Арбитражного суда Владимирской области от 15.06.2007 и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2007

по делу N А11-1999/2007-К2-19/119,

принятые судьями Давыдовой Л.М.,

Захаровой Т.А., Протасова Ю.В., Смирновой И.А.,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Совместное российско-шведское предприятие “Владимирский маршрут“

о признании недействительным требования Владимирской таможни и

об обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов



и

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Совместное российско-шведское предприятие “Владимирский маршрут“ (далее - ООО “Владимирский маршрут“, Общество) обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением о признании недействительным требования Владимирской таможни (далее - Таможня) от 06.04.2007 в части предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей в сумме 1 410 255 рублей 92 копеек и об обязании Таможни устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества путем принятия решения об условном выпуске товара - автобуса марка VOLVO B10 M70, VIN YV31MA715WA048076, 1998 года выпуска в трехдневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Решением суда от 15.06.2007 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2007 решение суда оставлено без изменения.

Таможня не согласилась с принятыми судебными актами и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды не применили закон, подлежащий применения, а именно статью 17, подпункт 1 пункта 1, пункты 2 и 3 статьи 319 Таможенного кодекса Российской Федерации, неправильно истолковали статью 337 Таможенного кодекса Российской Федерации, и их выводы не соответствуют обстоятельствам дела. По мнению Таможни, ее требование в силу статьи 337 Таможенного кодекса Российской Федерации является правомерным. Кроме того, Общество не выполнило условия освобождения от обложения таможенными пошлинами, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 N 883 “О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятия с иностранными инвестициями“.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направили.

Законность решения Арбитражного суда Владимирской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 29.03.2007 Общество ввезло на таможенную территорию Российской Федерации автобус марка VOLVO B10 M70, VIN YV31MA715WA048076, 1998 года выпуска в качестве вклада иностранного учредителя в уставный капитал Общества. Общество представило в Таможню грузовую таможенную декларацию от 05.04.2007 N 10103020/050407/0001473 и заявление об условном выпуске автобуса без уплаты ввозной таможенной пошлины.

Требованием от 06.04.2007 Таможня предложила Обществу предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей в сумме 1 410 255 рублей 92 копеек.

Не согласившись с указанным требованием, Общество обжаловало его в арбитражный суд.

Руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 151 и статьей 337 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), статьей 37 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 “О таможенном тарифе“, пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.1996 N 883 “О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятия с иностранными инвестициями“ (далее - Постановление N 883) и пунктом 4 распоряжения Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 17.03.2004 N 118-р “О размере обеспечения уплаты таможенных платежей“, Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил заявленное требование.

Первый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.



В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 319 Кодекса таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации или Кодексом в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, - в период действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение.

В соответствии со статьей 37 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 “О таможенном тарифе“ при осуществлении торговой политики Российской Федерации в пределах ее таможенной территории допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями.

Согласно пункту 1 Постановления N 883 товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами при условии, что такие товары: не являются подакцизными; относятся к основным производственным фондам; ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

Как следует из материалов дела и установили суды, ввезенный Обществом товар (автобус) не является подакцизным товаром, относится к основным производственным фондам и ввезен для увеличения уставного капитала.

При таких обстоятельствах суды сделали правильный вывод о том, что Общество выполнило все условия для освобождения от обложения таможенными пошлинами.

В случаях, предусмотренных Кодексом и иными правовыми актами Российской Федерации, в отношении товаров таможенные органы вправе требовать от лиц предоставления гарантий надлежащего исполнения обязанностей, установленных Кодексом, в том числе в виде обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с главой 31 Кодекса (статья 17 Кодекса).

В подпункте 2 пункта 1 статьи 337 Кодекса определено, что исполнение обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае условного выпуска товаров.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 151 Кодекса условному выпуску товары подлежат в случае, если льготы по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации сопряжены с ограничением по пользованию и распоряжению товарами.

В пункте 4 распоряжения Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 17.03.2004 N 118-р “О размере обеспечения уплаты таможенных платежей“ таможенным органам предписано применять обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении товаров, выпущенных условно в связи с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 151 Кодекса, только в случаях отсутствия необходимых документов, подтверждающих правомерность применения таких льгот.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов не предоставляется в случаях, когда таможенный орган имеет основания полагать, что обязательства, взятые перед ним, будут выполнены (пункт 2 статьи 337 Кодекса).

На основании всестороннего, объективного и полного исследования имеющихся в деле доказательств суды установили, что Общество представило в таможенный орган все необходимые документы, подтверждающие правомерность применения льготы по уплате таможенных платежей. Доказательств, свидетельствующих о том, что Общество не выполнит требования таможенного законодательства, Таможня не представила.

С учетом изложенного суды правомерно признали требование Таможни о предоставлении обеспечения уплаты таможенных платежей в сумме 1 410 255 рублей 92 копеек незаконным, нарушающим права и законные интересы Общества.

Приведенные в кассационной жалобе доводы были исследованы и оценены апелляционным судом и правомерно признаны необоснованными.

Арбитражный суд Владимирской области и Первый арбитражный апелляционный суд не допустили нарушений норм процессуального права, являющихся в любом случае основанием для отмены принятых судебных актов в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Владимирской области от 15.06.2007 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2007 по делу N А11-1999/2007-К2-19/119 оставить без изменения, кассационную жалобу Владимирской таможни - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы отнести на Владимирскую таможню.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.Ш.РАДЧЕНКОВА

Судьи

И.Л.ЗАБУРДАЕВА

Т.В.ШУТИКОВА