Решения и постановления судов

Определение ФАС Волго-Вятского округа от 13.12.2007 по делу N А79-2756/2002-СК1-2468 Производство по кассационной жалобе на судебный акт об утверждении мирового соглашения прекращено, так как оспариваемый акт не затрагивает прав заявителя кассационной жалобы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 декабря 2007 г. по делу N А79-2756/2002-СК1-2468

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Ногтевой В.А.,

судей Отдельной Л.И., Прониной С.А.

при участии представителей:

от Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Чебоксары: Николаевой О.П. по доверенности от 05.10.2006 N 21-01/035630,

от руководителя Федерального агентства по промышленности: Лукьяненко Г.В. по доверенности от 04.05.2006 N 137/06,

от федерального государственного унитарного предприятия “Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева“: Златкина О.Е. по доверенности от 25.08.2006 N 173/50

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Чебоксары

на определение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 18.08.2006

по делу N А79-2756/2002-СК1-246879-2756/2002-СК1-2468,

принятое судьями Михайловым А.Т., Ивановой Н.Н., Николаевым Ю.П.,

по заявлению Территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству по г. Чебоксары

к федеральному государственному унитарному предприятию “Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева“



о признании несостоятельным (банкротом)

и

установил:

в рамках дела о несостоятельности федерального государственного унитарного предприятия “Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева“ (далее - ФГУП “Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева“) Арбитражный суд Чувашской Республики - Чувашии определением от 18.08.2006 утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу. По условиям мирового соглашения должнику предоставлена рассрочка по погашению задолженности, учтенной в реестре требований кредиторов, на 12 месяцев.

Не согласившись с состоявшимся судебным актом, Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Чебоксары (далее - Инспекция, уполномоченный орган) обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 18.08.2006.

Как указывает Инспекция, на момент рассмотрения собранием кредиторов вопроса об утверждении мирового соглашения уполномоченный орган значился в реестре требований кредиторов с суммой 194 045 рублей 36 копеек недоимки и 7 783 364 рубля 20 копеек пеней, установленной определением суда от 17.07.2006. Данное определение не вступило в законную силу, его законность оспорена налоговым органом в суд апелляционной инстанции. Уполномоченный орган, голосовавший против заключения мирового соглашения, претендует на требование свыше 200 млн рублей, что в значительной степени влияет на распределение голосов при принятии собранием кредиторов решения о заключении мирового соглашения. При указанных обстоятельствах заявитель полагает, что у суда отсутствовали правовые основания для утверждения мирового соглашения до рассмотрения апелляционной жалобы на определение от 17.07.2006.

Лицо, подавшее жалобу, также указывает на нарушение требований приказа Минэкономразвития России от 03.08.2004 N 219, согласно которому уполномоченный орган голосует за заключение мирового соглашения, при наличии одного из следующих условий: проект мирового соглашения предусматривает погашение задолженности по требованиям Российской Федерации об уплате обязательных платежей не позднее 30 дней с даты вступления мирового соглашения в законную силу; имеется отсрочка (рассрочка, реструктуризация) задолженности, предоставляемая в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством.

ФГУП “Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева“ и Федеральное агентство по промышленности в отзывах отклонили доводы кассационной жалобы, просили оставить в силе обжалуемый судебный акт, как законный и обоснованный. Должник настаивает на том, что условия мирового соглашения соответствуют нормам действующего законодательства, не нарушают прав и законных интересов уполномоченного органа, голосовавшего против его утверждения. Данные лица опровергли и довод заявителя жалобы о нарушении приказа Минэкономразвития России от 03.08.2004 N 219, указав, что этот документ регламентирует лишь механизм голосования уполномоченного органа по отдельным вопросам и является внутриведомственным актом.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд округа определением от 13.12.2006 приостановил производство в кассационной инстанции до вступления в законную силу судебного акта по рассмотрению заявления уполномоченного органа об установлении размера требований кредиторов. Определением от 21.11.2007 производство по кассационной жалобе возобновлено.

В статье 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом кассационного обжалования судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, наделены лица, участвующие в деле, а также иные лица, в случаях, предусмотренных Кодексом. При этом необходимо иметь в виду, что по смыслу статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованные лица вправе обратиться в арбитражный суд с целью защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

На момент рассмотрения настоящей кассационной жалобы не подтвердились обстоятельства, положенные в обоснование обжалуемого определения. Уполномоченный орган, голосовавший против заключения мирового соглашения, настаивал на том, что его размер требований к предприятию-должнику гораздо больше по сравнению со значившимся в реестре требований кредиторов на основании определения от 17.07.2006. Однако Первый арбитражный апелляционный суд постановлением от 14.08.2008 отменил указанное определение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии и отказал в удовлетворении требования уполномоченного органа о включении в реестр требований кредиторов, поскольку часть требований являлась незаконной, иная задолженность погашена предприятием-должником. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 27.11.2007 оставил данный судебный акт в силе.

С учетом того, что в настоящее время задолженность ФГУП “Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева“ по уплате налогов в бюджет погашена полностью, довод заявителя жалобы о несоответствии условия мирового соглашения о рассрочке платежа налоговому законодательству также не имеет существенного значения.

Таким образом, определение от 18.08.2006 не затрагивает прав Инспекции.

Кассационная жалоба уполномоченного органа подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 184 - 188, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа



определил:

прекратить производство по кассационной жалобе Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Чебоксары на определение Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 18.08.2006 по делу N А79-2756/2002-СК1-2468.

Определение арбитражного суда может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий

В.А.НОГТЕВА

Судьи

Л.И.ОТДЕЛЬНАЯ

С.А.ПРОНИНА