Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.11.2007 по делу N А29-937/2007 Производство по делу о взыскании штрафа за искажение сведений в перевозочных документах прекращено ввиду отказа от кассационной жалобы и принятия данного отказа судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2007 г. по делу N А29-937/2007

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Павлова В.Ю.,

судей Поповой Г.Г., Шишкиной Е.Н.

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика -

общества с ограниченной ответственностью “Неос“

на решение от 06.07.2007

по делу N А29-937/2007 Арбитражного суда Республики Коми,

принятое судьей Рагозиным В.Н.,

по иску открытого акционерного общества “Российские железные дороги“

в лице Сосногорского отделения филиала “Северная железная дорога“

к обществу с ограниченной ответственностью “Неос“

о взыскании штрафа



и

установил:

открытое акционерное общество “Российские железные дороги“ в лице Сосногорского отделения филиала “Северная железная дорога“ (далее “Железная дорога“) обратилось в Арбитражный суд Республики Коми с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Неос“ (далее ООО “Неос“) о взыскании штрафа в размере 116 415 рублей за искажение в перевозочных документах сведений о массе груза.

Исковые требования основаны на статьях 98 и 119 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации и мотивированы тем, что ответчик неправильно указал массу пиловочника, перевозимого по транспортной железнодорожной накладной N ЭУ 252663, в результате чего произошло снижение стоимости перевозки.

Арбитражный суд Республики Коми решением от 06.07.2007 удовлетворил исковые требования частично и взыскал с ответчика 12 000 рублей штрафа. Руководствуясь статьями 27, 98, 119 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации и пунктом 28 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.10.2005 N 30 “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации“, суд пришел к выводу о доказанности факта искажения ответчиком массы груза в железнодорожной накладной, однако с учетом несоразмерности подлежащего уплате штрафа последствиям нарушения обязательств, применил статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и снизил размер штрафа до 12 000 рублей.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением, ООО “Неос“ обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебный акт в связи с неправильным применением норм материального права.

При надлежащем извещении участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства стороны не обеспечили явку представителей в третью инстанцию.

До принятия судебного акта в кассационной инстанции от Железной дороги поступило ходатайство об отказе от заявленного иска.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно части 5 указанной статьи арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Заявленный Железной дорогой отказ от иска не противоречит закону и не нарушает прав других лиц, поэтому кассационная инстанция приняла его, в связи с чем оспариваемый судебный акт подлежит отмене, а производство по делу - прекращению на основании пункта 4 части 1 статьи 150 упомянутого Кодекса.

В силу статьи 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в случае прекращения производства по делу арбитражным судом государственная пошлина за рассмотрение дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций подлежит возврату из федерального бюджета.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 49 (частями 2 и 5), 150 (пунктом 4 части 1), 287 (пунктом 6 части 1), 289 и 326 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:



принять отказ открытого акционерного общества “Российские железные дороги“ в лице Сосногорского отделения филиала “Северная железная дорога“ от иска.

Решение от 06.07.2007 Арбитражного суда Республики Коми по делу N А29-937/2007 отменить. Производство по делу прекратить.

Арбитражному суду Республики Коми осуществить поворот исполнения решения от 06.07.2007 по делу N А29-937/2007.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью “Неос“ 1 000 рублей государственной пошлины, уплаченной за рассмотрение кассационной жалобы по платежному поручению от 04.10.2007 N 490. Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.Ю.ПАВЛОВ

Судьи

Г.Г.ПОПОВА

Е.Н.ШИШКИНА