Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.11.2007 по делу N А29-439/2007 В удовлетворении заявления о взыскании штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость отказано правомерно, так как услуги по предоставлению в пользование комнат в общежитии освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2007 г. по делу N А29-439/2007

(дата изготовления в полном объеме)

Резолютивная часть объявлена 30.10.2007.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Евтеевой М.Ю.,

судей Чигракова А.И., Шутиковой Т.В.

без участия представителей

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя -

Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару

на решение Арбитражного суда Республики Коми от 20.04.2007 и

постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 12.07.2007

по делу N А29-439/2007,

принятые судьями Василевской Ж.А.,

Черных Л.И., Лобановой Л.Н., Немчаниновой М.В.,



по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару

к государственному образовательному учреждению начального профессионального образования Профессиональный лицей N 35

о взыскании штрафа

и

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару (далее - Инспекция, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением к государственному образовательному учреждению начального профессионального образования Профессиональный лицей N 35 (далее - Учреждение, налогоплательщик) о взыскании 48 122 рублей штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на добавленную стоимость.

Решением от 20.04.2007 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционного суда от 12.07.2007 данное решение оставлено без изменения.

Инспекция не согласилась с принятыми судебными актами и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суды неправильно применили пункт 4 статьи 81, пункт 1 статьи 122, подпункт 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации. На его взгляд, услуги по предоставлению жилой площади в общежитии не освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость; при представлении уточненных налоговых деклараций налогоплательщик не уплатил налог и пени, то есть не выполнил условия, предусмотренные пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации.

Подробно позиция заявителя приведена в жалобе.

Учреждение не согласилось с доводами, изложенными в кассационной жалобе.

Заявитель и заинтересованное лицо, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятых Арбитражным судом Республики Коми решения и Вторым арбитражным апелляционным судом постановления проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из представленных в дело документов, в ходе камеральных налоговых проверок уточненных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за 1, 2, 3, 4 кварталы 2004 года и 1, 2, 3 кварталы 2005 года Инспекция установила факты неуплаты Учреждением исчисленного им налога на добавленную стоимость в общей сумме 240 610 рублей, а также пеней, поэтому вынесла решения от 11.08.2006 N 6225, 6226, 6227, 6228, 6229, 6230 и 6231 о привлечении к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде 48 122 рублей штрафа.



В добровольном порядке налогоплательщик налоговые санкции не уплатил, поэтому налоговый орган обратился в арбитражный суд.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 11, статьями 23, 81, пунктом 1 статьи 122, статьей 146, подпунктом 10 пункта 2 статьи 149, статьей 168 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах“, статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 4, 108.1 Жилищного кодекса РСФСР, статьями 15, 19 Жилищного кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводам о том, что услуги по предоставлению в пользование комнат в общежитии освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость; об отсутствии в действиях налогоплательщика состава налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с чем отказал Инспекции в удовлетворении заявленного требования.

Апелляционный суд согласился с указанными выводами и оставил принятое решение в силе.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены судебных актов по следующим причинам.

В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно статье 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах“ с 01.01.2004 вступил в силу подпункт 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

На основании данной нормы не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности (до указанной даты реализация данных услуг освобождалась от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании статьи 27 названного Федерального закона).

Понятия “предоставление в пользование жилых помещений“ и “жилищный фонд“ в законодательстве о налогах и сборах не определены.

С учетом изложенного, а также в силу положений пункта 1 статьи 11 Кодекса данные понятия должны применяться в том значении, в каком они используются в иных отраслях законодательства.

Из содержания статей 4 и 109 Жилищного кодекса РСФСР следует, что общежития относятся к жилым помещениям и входят в состав жилищного фонда.

Данное положение подтверждено в статьях 19, 92 и 94 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 01.01.2005.

Таким образом, спорная льгота в рассматриваемый период распространялась на предоставление в пользование помещений в общежитии.

Представленные в дело документы свидетельствуют о том, что налог на добавленную стоимость, согласно уточненным налоговым декларациям, Учреждение исчислило с платы за услуги, оказанные в связи с предоставлением жилья в общежитии.

С учетом изложенного суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что данные операции не подлежали налогообложению (освобождены от налогообложения) налогом на добавленную стоимость, поэтому обоснованно отказал Инспекции в удовлетворении заявленного требования.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Республики Коми и Вторым арбитражным апелляционным судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием для отмены судебных актов, не установлено.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Коми от 20.04.2007 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 12.07.2007 по делу N А29-439/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Сыктывкару - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

М.Ю.ЕВТЕЕВА

Судьи

А.И.ЧИГРАКОВ

Т.В.ШУТИКОВА