Решения и постановления судов

Решение Волгоградского областного суда от 02.10.2007 по делу N 3-48/2007 О признании недействующим пункта 8 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.06.2006 N 767.

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 2 октября 2007 г. по делу N 3-48/2007

Волгоградский областной суд, рассмотрев в открытом судебном заседании 2 октября 2007 года гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Волгоградской области о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 8 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.06.2006 г. N 767 (в редакции постановления Главы Администрации Волгоградской области от 20.03.2007 г. N 424),

установил:

Первый заместитель прокурора Волгоградской области обратился в Волгоградский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению абзацев 2 и 5 пункта 8 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.06.2006 г. N 767.

В дальнейшем, после внесения в оспариваемый Порядок изменений, установленных постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 20.03.2007 г. N 424 требования уточнил и просил признать недействующим и не подлежащим применению п. 8 оспариваемого Порядка.

В обоснование требований первым заместителем прокурора указано на то, что оспариваемой нормой был определен порядок взимания и размеры сборов за выдачу, переоформление, продление срока действия лицензий с учетом положений Закона Волгоградской области от 27 июня 2006 г. N 1248-ОД “О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области“.

Однако, поскольку вопросы взимания сборов за выдачу лицензий урегулированы в абзацах 1 и 2 статьи 10 Закона Волгоградской области от 27 июня 2006 г. N 1248-ОД, которые решением Волгоградского областного суда от 28 мая 2007 года, вступившим в законную силу, признаны недействующими и не подлежащими применению по мотивам противоречия федеральному законодательству, пункт 8 Порядка, представляющий собой отсылочную норму к указанным положениям Закона Волгоградской области, также должен быть признан недействующим и не подлежащим применению.

В судебном заседании прокурор Волгоградской областной прокуратуры Фомченков А.А. заявленные требования поддержал в полном объеме и просил суд признать не соответствующим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению пункт 8 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.06.2006 г. N 767 (в редакции постановления Главы Администрации Волгоградской области от 20.03.2007 г. N 424).



Представитель Главы Администрации Волгоградской области М., действующий на основании доверенности, заявленные требования не признал и пояснил, что оспариваемая прокурором норма Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области федеральному законодательству не противоречит, поскольку является отсылочной к Закону Волгоградской области. В силу того, что регулирование отношений, связанных с порядком взимания сборов за выдачу, переоформление, продление срока действия лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, отнесено к полномочиям представительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, Глава Администрации области правомерно в п. 8 оспариваемого нормативного акта указал на необходимость в данном вопросе руководствоваться положениями Закона Волгоградской области N 1248-ОД.

Выслушав объяснения прокурора Волгоградской областной прокуратуры Фомченкова А.А.., представителя заинтересованного лица - Главы Администрации Волгоградской области М., исследовав материалы дела, Волгоградский областной суд находит требования, заявленные первым заместителем прокурора Волгоградской области, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, исходя из следующих обстоятельств.

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

При рассмотрении дела судом установлено, что 27 июня 2006 года Главой Администрации Волгоградской области принято постановление N 767 “О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области“. Названным постановлением утвержден Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области, который в настоящее время действует в редакции постановления Главы Администрации Волгоградской области от 20.03.2007 г. N 424.

Первоначальный текст документа опубликован в издании “Волгоградская правда“, N 116, 30.06.2006 года.

Согласно пункту 8 Порядка сборы за выдачу, переоформление, продление срока действия лицензий взимаются в размере, установленном Законом Волгоградской области от 27 июня 2006 г. N 1248-ОД “О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области“, и зачисляются в областной бюджет.

Абзацем 1 статьи 10 Закона Волгоградской области от 27 июня 2006 г. N 1248-ОД “О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области“ предусмотрено, что плательщиками сбора за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции являются юридические лица, подавшие заявление о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и (или) заявление о внесении в лицензию на розничную продажу алкогольной продукции информации о дополнительном территориально обособленном подразделении.

Из абзаца 2 статьи 10 названного Закона следует, что за выдачу лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции взимается лицензионный сбор за каждый территориально обособленный объект в размере одной тысячи рублей за каждый год действия лицензии.

Вместе с тем, решением Волгоградского областного суда от 28.05.2007 года абзац 1 статьи 10 в части слов “заявление о внесении в лицензию на розничную продажу алкогольной продукции информации о дополнительном территориально обособленном подразделении“ и абзац 2 названной статьи признаны недействующими и не подлежащими применению с момента вступления решения суда в законную силу. В соответствии с определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации указанное решение вступило в законную силу 29 августа 2007 года.

Основанием для признания недействующими правовых норм Закона области, к которым отсылает пункт 8 оспариваемого Порядка, явилось их противоречие положениям федерального законодательства - Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“, и Федеральному закону от 21.07.2005 N 114-ФЗ “О сборах за выдачу лицензии на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“.



Из объяснений представителя заинтересованного лица в судебном заседании следует, что на настоящий момент Волгоградской областной Думой изменения, которые соответствовали бы требованиям федерального законодательства, в статью 10 Закона Волгоградской области от 27 июня 2006 г. N 1248-ОД “О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области“ не внесены.

Таким образом, пункт 8 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области содержит ссылку на необходимость взимать сборы за выдачу, переоформление, продление срока действия лицензий в порядке и размерах, установленных статьей 10 Закона Волгоградской области от 27 июня 2006 г. N 1248-ОД “О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области“, которая противоречит федеральному законодательству и в настоящий момент, принимая во внимание вступившее в законную силу судебное решение, не должна применяться.

С учетом изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что норма, содержащая ссылку на другую норму, противоречащую федеральному законодательству и не подлежащую применению, также должна быть признана недействующей и не подлежащей применению, поскольку ее конструкция обязывает правоприменителей руководствоваться противоречащим федеральному законодательству правовым актом.

Доводы представителя заинтересованного лица о том, что Глава Администрации Волгоградской области действовал в пределах предоставленных ему полномочий, не могут служить основанием к отказу в удовлетворении заявленных прокурором требований, поскольку основанием для признания п. 8 оспариваемого Порядка недействующим по настоящему гражданскому делу является не превышение Главой Администрации области своей компетенции, а установление в оспариваемом нормативном правовом акте нормы, противоречащей федеральному законодательству.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 251 - 253 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление первого заместителя прокурора Волгоградской области о признании противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению пункта 8 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.06.2006 г. N 767 (в редакции постановления Главы Администрации Волгоградской области от 20.03.2007 г. N 424) удовлетворить.

Признать пункт 8 Порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 27.06.2006 г. N 767 (в редакции постановления Главы Администрации Волгоградской области от 20.03.2007 г. N 424) недействующим и не подлежащим применению с момента вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Администрации Волгоградской области государственную пошлину в доход государства в сумме 2 000 рублей.

Сообщение о принятом решении опубликовать в официальном публикаторе нормативных правовых актов Волгоградской области - газете “Волгоградская правда“.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Волгоградский областной суд.

Судья