Решения и постановления судов

Постановление президиума Нижегородского областного суда от 27.09.2007 по делу N 44-г-213/07 Решение мирового судьи по делу о расторжении брака и взыскании алиментов отменено, так как решение вопроса о месте жительства детей не отнесено к компетенции мировых судей.

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2007 г. N 44-г-213/07

Президиум в составе:

председателя Каневского Б.С.

и членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Сухарева И.М., Щербаковой А.А.

по докладу судьи областного суда Елагиной А.А.,

с участием П.В.В., П.Н.К.,

рассмотрев гражданское дело по надзорной жалобе П.В.В.

на решение мирового судьи судебного участка N 1 Сормовского района г. Нижнего Новгорода от 9 апреля 2007 г.

по иску П.Н.К. к П.В.В. о расторжении брака и взыскании алиментов,



установил:

П.Н.К. обратилась в Сормовский районный суд г. Нижнего Новгорода с иском о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства детей. В обоснование своих требований указала, что с П.В.В. заключен брак 20.07.2001, до этого один год проживали в гражданском браке. От брака имеют двоих детей: П.А., 15.02.2002 года рождения, и П.Д., 10.05.2003 года рождения. Имеет также сына от первого брака К.А., 1991 года рождения. В последнее время отношения в семье испортились. Соглашение о разводе являлось обоюдным, однако на заседание в июне 2006 г. по делу о разводе ответчик не явился. С лета 2006 г. брачные отношения прекращены. Денежные средства на содержание детей ответчик не передает. Считает, что только она должна осуществлять воспитание детей. Просила расторгнуть брак между нею и П.В.В., 1958 года рождения, зарегистрированный в отделе ЗАГС Администрации Сормовского района г. Нижнего Новгорода 20.07.2001, запись N 411, решить вопрос о проживании детей с ней и взыскать с ответчика средства на содержание детей. В размере 6000 руб. ежемесячно со дня подачи искового заявления и до совершеннолетия.

Определением Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22.02.2007 выделено в отдельное производство требование П.Н.К. о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание детей и дело в этой части передано на рассмотрение мировому судье судебного участка N 1 Сормовского района г. Нижнего Новгорода.

Определением мирового судьи судебного участка N 1 Сормовского района Нижегородской области от 19 марта 2007 г. данное исковое заявление принято к производству и возбуждено гражданское дело по иску П.Н.К. к П.В.В. о расторжении брака и взыскании алиментов.

Определением мирового судьи судебного участка N 1 Сормовского района г. Нижнего Новгорода от 09.04.2007 принят отказ от части иска и производство по делу по иску П.Н.К. к П.В.В. в части иска о взыскании алиментов с П.В.В. в пользу П.Н.К. на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 6000 руб., в твердой денежной сумме, ежемесячно, со дня подачи искового заявления и до совершеннолетия, прекращено в связи с отказом истца от иска.

Решением мирового судьи судебного участка N 1 Сормовского района г. Нижнего Новгорода от 9 апреля 2007 г. брак, зарегистрированный 20.07.2001 отделом ЗАГС администрации Сормовского района г. Нижнего Новгорода по актовой записи N 411 между П.Н.К. и П.В.В., расторгнут.

Дети - П.А., 27.02.2002 года рождения, и П.Д., 10.05.2003 года рождения, - оставлены проживать с матерью - П.Н.К. Разъяснено сторонам их право и обязанность участвовать в воспитании и содержании несовершеннолетних детей. Разъяснено сторонам и то, что после расторжения брака родитель П.В.В., проживающий отдельно от несовершеннолетних детей, имеет право на общение с ними, участие в их воспитании и решении вопросов получения ими образования, родитель П.Н.К., с которой проживают несовершеннолетние дети, не должна препятствовать общению детей с другим родителем.

В апелляционном порядке решение суда обжаловано не было.

В надзорной жалобе П.В.В. поставлен вопрос об отмене судебного постановления по данному делу в части определения места жительства детей. Считает решение не законным и не обоснованным, вынесенным с существенным нарушением норм процессуального права. Указывает, что он всегда проживал и проживает вместе со своими детьми. Более того, мировым судьей допущено нарушение правил подсудности: статья 23 ГПК РФ не предусматривает отнесение дел данной категории к компетенции мирового судьи.

Определением судьи Нижегородского областного суда дело истребовано в Нижегородский областной суд и передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Нижегородского областного суда.



Заслушав доклад судьи областного суда Елагиной А.А., объяснения П.В.В., поддержавшего доводы жалобы, П.Н.К., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум областного суда находит вынесенное по делу судебное постановление подлежащим отмене в части разрешения вопроса об определении места жительства детей по следующим мотивам.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с положениями ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным, т.е. оно должно быть принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В силу п. 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19.12.2003 N 23 “О судебном решении“, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права.

Статья 47 Конституции РФ предусматривает, что никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии со ст. 28 Федерального конституционного закона “О судебной системе Российской Федерации“, мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 5 пункта 1 статьи 3, а не статьи 8 Федерального закона “О мировых судьях в Российской Федерации“.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 8 Федерального закона “О мировых судьях в Российской Федерации“ от 17.12.1998 N 188-ФЗ, к компетенции мирового судьи относятся дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.

Перечень дел, подсудных мировым судьям, определен также в ст. 23 ГПК РФ.

Согласно пункту 4 ст. 23 ГПК РФ, мировому судье подсудны все дела, возникающие из семейно-правовых отношений, кроме дел по спорам о детях, в том числе дел по искам об определении места жительства ребенка.

Как усматривается из искового заявления и определения судьи Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22.02.2007, требование П.Н.К. о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание детей выделено в отдельное производство, и дело в этой части передано на рассмотрение мировому судье судебного участка N 1 Сормовского района г. Нижнего Новгорода. Вопрос об определении места жительства детей оставлен для разрешения в Сормовском районном суде г. Нижнего Новгорода.

Однако при рассмотрении спора мировым судьей также разрешен и вопрос об определении места жительства детей, то есть мировым судьей рассмотрен вопрос, который действующим законодательством не отнесен к его компетенции.

Более того, следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Требование об определении места жительства детей заявлено стороной не было, поскольку, как это было указано выше, данное требование находилось на рассмотрении в Сормовском районном суде г. Нижнего Новгорода.

Таким образом, мировым судьей допущено существенное нарушение норм процессуального права, которое является безусловным основанием к отмене состоявшегося решения мирового судьи в части разрешения вопроса об определении места жительства детей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

постановил:

решение мирового судьи судебного участка N 1 Сормовского района г. Нижнего Новгорода от 9 апреля 2007 г. по иску П.Н.К. к П.В.В. о расторжении брака и взыскании алиментов в части разрешения вопроса об определении места жительства детей отменить.

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ