Решения и постановления судов

Определение Рязанского областного суда от 01.08.2007 N 33-1053 Истица занимала в спорный период штатную должность медицинской сестры-воспитателя младшей группы детского сада, работа ее носила постоянный характер, в связи с чем суд правильно включил этот период в стаж по осуществлению лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно.

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 августа 2007 г. N 33-1053

(извлечение)

Судебная коллегия заслушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе ГУ - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области на решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 20 июня 2007 года, которым постановлено.

Иск Н.Т.Н. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области о досрочном назначении трудовой пенсии по старости удовлетворить.

Признать за Н.Т.Н. право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения с 6 апреля 2007 года, засчитав в стаж, дающий право на назначение пенсии период ее работы в должности медицинской сестры - воспитателя младшей группы детского сада Рыбновской сельхозтехники с 27 мая 1980 года по 18 июля 1981 года.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области назначить Н.Т.Н. досрочную пенсию по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения с 6 апреля 2007 года.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи, объяснения представителя ГУ - УПФ РФ по Рыбновскому району Рязанской области Г.А.П., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Н.Т.Н. обратилась к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области с иском о признании права на досрочную пенсию по старости, мотивируя свои требования тем, что 9 февраля 2007 года она обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении пенсии по старости, мотивируя свои требования тем, что имеет стаж работы по осуществлению лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения более 30 лет. Однако, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области отказало ей в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, исключив из периодов осуществления лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения время работы в должности медицинской сестры-воспитателя младшей группы детского сада Рыбновской сельхозтехники с 27 мая 1980 года по 18 июля 1981 года, ссылаясь на то, что указанные должность и учреждение не предусмотрены Списком должностей и учреждений, утвержденных Правительством РФ от 29 октября 2002 года N 781, ни Списком должностей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года N 1066, ни Списком должностей и учреждений, утвержденных Правительством РФ от 6 сентября 1991 года N 464. Полагает, что указанный стаж должен быть засчитан в силу Постановления Совета Министров СССР N 1397 от 17 декабря 1959 года “О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства“, поэтому просила признать за ней право на досрочное назначение пенсии с момента ее обращения и обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области назначить ей трудовую пенсию по старости.



Суд удовлетворил исковые требования Н.Т.Н., постановив указанное решение.

В кассационной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области просит отменить решение районного суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Судебная коллегия, проверив решение суда в пределах доводов кассационной жалобы, полагает, что оно не подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Н.Т.Н. работала с 5 апреля 1976 года по 13 октября 1978 года в должности фельдшера выездной бригады Рязанской станции скорой медицинской помощи, с 7 декабря 1979 года по 25 мая 1980 года в должности медсестры гинекологического отделения Рыбновской ЦРБ Рязанской области, с 27 мая 1980 года по 18 июля 1981 года в должности медицинской сестры-воспитателя младшей группы детского сада Рыбновской райсельхозтехники, с 22 июля 1981 года по 2 октября 1989 года в должности медсестры поликлинического отделения Рыбновской ЦРБ, с 3 октября 1989 года по 1 марта 1990 года в должности акушерки обсервационного отделения роддома Рязанской горбольницы N 10, с 5 марта 1990 года работала в Рыбновской районной больнице в должности медсестры поликлиники, а со 2 апреля 1990 года по настоящее время - в должности медсестры физиотерапевтического отделения. 9 февраля 2007 года обратилась в ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области с заявлением о досрочном назначении пенсии по старости досрочно, но ей отказали, ссылаясь на то, что она не имеет необходимого стажа, поскольку должность медицинская сестра-воспитатель младшей группы и учреждение детский сад не предусмотрены ни действующим Списком должностей и учреждений, утвержденным Правительством РФ от 29 октября 2002 года N 781, ни Списком должностей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 года N 1066, ни Списком должностей и учреждений, утвержденных Правительством РФ от 6 сентября 1991 года N 464.

При рассмотрении дела, суд правильно исходил из положений пп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ“ N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, согласно которому трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с п. 4 ст. 30 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“, в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 29 января 2004 года N 2-П, норма, содержащаяся в п. 4 ст. 30 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“ по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм не может служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, поскольку не препятствует гражданину осуществить оценку приобретенных им до 1 января 2002 года прав, в том числе в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, по нормам ранее действовавшего законодательства.

Удовлетворяя требования истицы о включении в необходимый имеющийся у Н.Т.Н. стаж осуществления лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения времени работы с 27 мая 1980 года по 18 июля 1981 года в должности медицинской сестры-воспитателя младшей группы детского сада Рыбновской сельхозтехники, суд правильно исходил из того, что в указанный период действовал Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР N 1397 от 17 декабря 1959 года “О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства“.

Согласно разделу II подразделу I указанного Перечня, в стаж работы врачей и других медицинских работников засчитываются работа детских садах в качестве медицинских сестер, независимо от наименования должности.

В документе, видимо, допущен пропуск текста, восстановить по смыслу который не представляется возможным.



Судом установлено, что Н.Т.Н. занимала в спорный период штатную должность медицинской сестры-воспитателя младшей группы детского сада, работа ее носила постоянный характер, в связи с чем суд правильно включил этот период в стаж по осуществлению *** стаж, дающий право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно.

Таким образом, суд пришел к правильному заключению о включении спорного периода в стаж Н.Т.Н. по осуществлению лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения и наличии необходимого стажа для назначения пенсии по старости.

При таких обстоятельствах, решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы о том, что право осуществления оценки ранее приобретенных прав связано с выработкой истицей необходимого стажа к моменту отмены нормативного акта, включающего в стаж, дающего право на досрочное назначение пенсии, одного из предыдущих периодов трудовой деятельности, противоречат положению пенсионного законодательства о конвертации и не могут являться основаниями для отмены решения суда.

Доводы о том, что вывод суда о характере работы истицы основан только на свидетельских показаниях, не могут быть приняты во внимание, поскольку и наименование должности, и учреждение, в котором истица осуществляла трудовую деятельность в спорный период давали ей право, согласно Перечню, действовавшему в тот период, на назначение пенсии на льготных условиях.

Остальные доводы кассатора были предметом судебного рассмотрения. Им в решении дана надлежащая оценка, оснований для отмены решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 20 июня 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Рыбновскому району Рязанской области - без удовлетворения.