Решения и постановления судов

Определение Воронежского областного суда от 31.07.2007 N 33-1914 “Обязательной гос. регистрации подлежит не сам договор купли-продажи недвижимости, а переход права собственности на недвижимость

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 июля 2007 года по делу N 33-1914

(Извлечение)

И.Л.М. обратилась в суд с иском к К.А.И. о признании договора купли-продажи состоявшимся. В обоснование своих требований указала, что в 2003 году между сторонами имела место устная договоренность о покупке принадлежащей ответчику квартиры N 1 в доме N 2 по переулку Лесному г. Россоши за 45000 рублей. 01.06.2003 указанная сумма была передана ответчику, о чем имеется расписка. К.А.И. передал истице все документы на квартиру, куда она впоследствии вселилась со своей семьей и проживает там до настоящего времени. В августе 2004 года ответчик потребовал квартиру освободить, мотивируя тем, что заключать договор передумал.

К.А.И. обратился в суд со встречным исковым требованием к И.Л.М., И.Л.Ф., И.А.Л. о признании их не приобретшими права пользования жилым помещением и выселении.

Решением Россошанского районного суда Воронежской области от 14.05.2007 требования истицы по первоначальному иску удовлетворены; в удовлетворении встречного иска отказано.

В кассационной жалобе представитель ответчика С.Н.М. ставит вопрос об отмене состоявшегося решения ввиду его незаконности и необоснованности, нарушения судом норм материального права.

В кассационном представлении прокурор просит решение суда отменить ввиду нарушения судом норм материального права.

Судебная коллегия приходит к следующему выводу.



Разрешая спор, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, выводы суда им соответствуют.

Им обоснованно приняты во внимание действия сторон, последовавшие после передачи К.А.И. 45000 рублей, которые свидетельствуют об исполнении сторонами договора.

Положения ст. ст. 554, 555 ГК РФ при этом применены правильно.

Представленные сторонами доказательства судом проанализированы с достаточной полнотой, им дана надлежащая правовая оценка.

Ссылка в кассационном представлении на обязательную государственную регистрацию договора купли-продажи несостоятельна, поскольку в силу положений ст. 551 ГК РФ обязательной регистрации подлежит не сам договор купли-продажи недвижимости, а переход права собственности на недвижимость.

Доводы Ф.И.О. доводам, приведенным в суде первой инстанции, судом оценены в достаточной степени, повлечь отмену решения не могут.