Решения и постановления судов

Постановление президиума Московского городского суда от 19.07.2007 по делу N 44г-478 Дело по заявлению об установлении юридического факта регистрации смерти направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как суд не учел то обстоятельство, что в соответствии с гл. 28 ГПК РФ (об установлении юридических фактов) и гл. 36 ГПК РФ (о внесении изменений в записи актов гражданского состояния) требования, аналогичные тем, которые указаны в заявлении истицы, подлежат рассмотрению судом по месту жительства заявителя в порядке особого производства.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2007 г. по делу N 44г-478

Судья 1-й инстанции: Селютин А.В.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Паршина А.И.

и членов Президиума Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т., Курциньш С.Э.,

рассмотрев в заседании по докладу судьи Милых М.В. истребованные по надзорной жалобе М., поступившей в Московский городской суд 23 марта 2007 г. на определение Перовского районного суда г. Москвы от 29 января 2007 года материалы по заявлению М. об установлении юридического факта регистрации смерти,

установил:

определением Перовского районного суда г. Москвы от 24 января 2007 г. постановлено: заявление М. об установлении юридического факта регистрации смерти оставить без рассмотрения, разъяснив М. ее право разрешения спора о праве в порядке искового производства, с соблюдением требований ст. ст. 131, 132 ГПК РФ (наименование истца, ответчиков и т.д., с указанием их адресов), с приложением копий всех документов по числу лиц, участвующих в деле.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.



В надзорной жалобе М. просит отменить определение Перовского районного суда г. Москвы от 29 января 2007 г. и направить вопрос на рассмотрение в Перовский районный суд г. Москвы.

Определением судьи Московского городского суда от 20 апреля 2007 года материалы по заявлению М. об установлении юридического факта регистрации смерти истребованы в Московский городской суд.

Определением судьи Московского городского суда Милых М.В. от 19 июня 2007 г. материалы переданы для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав М., проверив материалы дела, Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе обоснованными, а определение Перовского районного суда г. Москвы от 29 января 2007 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, М. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта регистрации смерти, указывая, что установление юридического факта необходимо ей для целей получения свидетельства о смерти, захоронения праха и снятия Л. с регистрации в квартире, а также ввиду того, что ЗАГС отказал ей во внесении необходимых сведений в ранее произведенную запись о смерти.

Судом постановлено указанное выше определение.

29.01.07 М. обратилась в Перовский районный суд с заявлением об установлении юридического факта и внесении изменений и исправлений в запись акта о смерти. Однако судья усмотрел в обстоятельствах дела наличие спора о праве (между ней и органами ЗАГС), который, по его мнению, вытекает из требования о внесении изменений в актовую запись о смерти. Сославшись на Постановление Пленума ВС РФ от 20.01.03 N 2, судья оставил заявление без рассмотрения, указав в определении от 29.01.07, что такие заявления рассматриваются в исковом производстве, и направил ее в суд по месту нахождения ответчика, в Замоскворецкий районный суд г. Москвы.

Однако, согласно гл. 28 ГПК РФ (об установлении юридических фактов) и гл. 36 ГПК РФ (о внесении изменений в записи актов гражданского состояния) требования, аналогичные тем, которые указаны в заявлении М. от 29.01.2007 подлежат рассмотрению судом по месту жительства заявителя в порядке особого производства (ст. 266, ст. 307 ГПК РФ). Вывод суда о наличии спора о праве между ней и ЗАГСом не соответствует обстоятельствам дела.

Поскольку определение суда постановлено с существенным нарушением норм процессуального права, его нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда

постановил:

определение Перовского районного суда от 29 января 2007 г. отменить, вопрос направить в Перовский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.

Председатель Президиума

Московского городского суда

А.И.ПАРШИН