Решения и постановления судов

Постановление президиума Московского областного суда от 11.07.2007 N 429 по делу N 44г-1577 Дело по заявлению о признании недействительным распоряжения главы муниципального образования, которым фамилия сына заявителя изменена на фамилию его матери без учета его мнения, направлено на новое рассмотрение, так как суд не привлек к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего - его мать, кроме того, не выяснил, каким образом перемена фамилии скажется на интересах ребенка, мнение матери по этому поводу судом также не учитывалось.

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2007 г. N 429

Судья: Тюшляева Н.В. Дело N 44г-1577“

Президиум Московского областного суда в составе:

Председателя президиума Марасановой С.В.,

членов президиума Ефимова А.Ф., Зотина К.А., Омельченко Т.А., Рустамовой А.В., Борисенковой В.Н., Романовского С.В., Никоновой Е.А., Николаевой О.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе Н. дело по заявлению К. об оспаривании распоряжения Главы управы района “Гагаринский“ г. Москвы,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителей К. и Муниципалитета Гагаринский г. Москвы по доверенности,

установил:

К. обратился в суд с заявлением о признании недействительным распоряжения Главы управы района “Гагаринский“ г. Москвы от 24 января 2002 года, которым фамилия его сына К., 17 апреля 1998 года рождения была изменена на фамилию матери без учета его мнения.



Руководитель муниципалитета “Гагаринский“, в ведение которого из управы района “Гагаринский“ г. Москвы были переданы органы опеки и попечительства, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие и представил отзыв, согласно которому в материалах и документах, связанных с подготовкой обжалуемого распоряжения, отсутствуют сведения о том, что К. был извещен о намерении Н. изменить фамилию несовершеннолетнего сына. Мнение К. по данному вопросу в документах, хранящихся в муниципалитете “Гагаринский“, также отсутствует.

Решением Мытищинского городского суда от 27 февраля 2006 года заявление К. удовлетворено, распоряжение Главы управы района “Гагаринский“ от 24 января 2002 года “Об изменении фамилии несовершеннолетнего К., 17 апреля 1998 года рождения, на фамилию Н.“ признано недействительным.

В кассационном порядке решение не обжаловалось.

В надзорной жалобе Н. просит судебное постановление, состоявшееся по данному делу, отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н. дело по надзорной жалобе Н. внесено для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как следует из материалов дела, К. и Н. состояли в браке, от брака имеют сына Богдана, 17 апреля 1998 года рождения. Согласно свидетельству о рождении ребенок имеет фамилию “К.“. После расторжения брака между супругами ребенок остался проживать с матерью.

Распоряжением Главы управы района “Гагаринский“ от 24 января 2002 года Н. разрешено изменить фамилию несовершеннолетнего К. на фамилию “Н.“.

Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.



В соответствии с п. 2 ст. 59 Семейного кодекса РФ, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Между тем, при рассмотрении дела о признании недействительным распоряжения Главы управы района “Гагаринский“ г. Москвы от 24 января 2002 года “Об изменении фамилии несовершеннолетнего К., 17 апреля 1998 года рождения, на фамилию Н.“ суд не привлек к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего Богдана - его мать Н.

Суд не выяснил, каким образом перемена фамилии скажется на интересах ребенка, мнение матери по этому поводу судом также не учитывалось.

Допущенные судом при рассмотрении дела существенные нарушения норм материального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене принятого судом решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

решение Мытищинского городского суда от 27 февраля 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА