Решения и определения судов

Определение Воронежского областного суда от 07.02.2006 N 33-295 “Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 февраля 2006 года по делу N 33-295

(Извлечение)

Истец, являясь собственником земельного участка <...>, обратился в суд с иском к собственнице смежного земельного участка С.Н.Н. о восстановлении границ принадлежащего ему участка. В обоснование указывал, что ответчица самовольно изменила направление межевой границы, перенеся ее вглубь его участка, в связи с чем площадь принадлежащего ему земельного участка уменьшилась.

Решением Лискинского районного суда Воронежской области от 28 декабря 2005 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе С.В.М. просит состоявшееся решение суда отменить, выражая с ним несогласие.

Судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене вследствие несоответствия выводов суда, изложенных
в решении, обстоятельствам дела.

Так, отказывая истцу в удовлетворении иска, районный суд указал, что истцом не представлено документов, подтверждающих его право собственности на земельный участок в определенных границах.

Между тем из материалов дела следует, что 1 марта 2005 года истцу выдано свидетельство о праве собственности на спорный земельный участок в порядке наследования после смерти С.М.В., которой наследственное имущество принадлежало на основании свидетельства на право собственности, выданного главой администрации Д-го поссовета, с указанием не только размера, но и определенных границ земельного участка.

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права.

При таких обстоятельствах постановленное решение нельзя признать обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в ходе которого суду следует учесть изложенное, разъяснить истцу обязанность по доказыванию нарушения ответчицей его прав, при необходимости оказать содействие в истребовании соответствующих доказательств и, исследовав и оценив в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ представленные сторонами доказательства, разрешить спор по существу.