Решения и постановления судов

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Согласно требованиям ч. 4 ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

Приговором Верхнеуслонского районного суда РТ от 12 сентября 2005 года Л. осуждена по ст. 158 ч. 3, 70 УК РФ к лишению свободы на 2 года 6 месяцев.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ от 21 октября 2005 года приговор отменен по следующим основаниям.

Окончательное наказание Л. назначено с применением ст. 70 УК РФ.

Согласно требованиям ч. 4 ст. 70 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по предыдущему приговору.

Как видно из материалов дела, Л. осуждена по ст. 158 ч. 3 УК РФ к лишению свободы на 2 года 3 месяца, от наказания по предыдущему приговору освобождена условно-досрочно на 2 года 11 месяцев, а суд назначил ей окончательное наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев, то есть меньше неотбытого наказания по предыдущему приговору, чем нарушил требование закона.

Данное обстоятельство привело к отмене приговора.

IV квартал 2005 года