Решения и постановления судов

[Судебная практика Верховного суда Республики Татарстан] Нарушение требований Закона привело к отмене Постановления об изменении принудительной меры медицинского характера.

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

(Извлечение)

Постановлением судьи Альметьевского городского суда РТ от 19 января 2005 года А. изменена форма принудительного лечения со стационарного на амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства.

Постановлением Президиума Верховного суда РТ от 2 ноября 2005 года постановление отменено, материал направлен на новое рассмотрение в тот же суд.

Основанием для такого решения послужили следующие обстоятельства.

В соответствии со ст. 102 УК РФ лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения либо изменении такой меры.

В соответствии со ст. 445 УПК РФ суд, назначая к слушанию дело о прекращении или об изменении принудительной меры медицинского характера, извещает об этом законного представителя лица, к которому применена такая мера, а также защитника и прокурора. Участие в судебном заседании защитника и прокурора обязательно.

При рассмотрении дела в отношении А. эти требования закона были нарушены, что и привело к отмене постановления.

IV квартал 2005 года