Решения и постановления судов

Определение Свердловского областного суда от 18.02.2005 по делу N 22-1494/2005 Суд при пересмотре приговора в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации был не вправе увеличивать часть присоединенного срока неотбытого наказания по предыдущему приговору.

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2005 г. Дело N 22-1494/2005“

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

председательствующего Шубиной Н.П.,

судей Силиной И.А.,

Кузина А.Н.

рассмотрела в заседании 18 февраля 2005 года дело по кассационной жалобе осужденного Г. на постановление судьи Ивдельского городского суда Свердловской области от 30 декабря 2004 года, которым приговор в отношении Г. от 11 марта 2002 года изменен.

Заслушав доклад судьи Кузина А.Н., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

приговором Карпинского городского суда Свердловской области от 18.05.2001 Г. осужден по п. “а“ ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации к трем годам лишения свободы. В соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком на три года.



Приговором Карпинского городского суда Свердловской области от 11 марта 2002 года, с изменениями, внесенными определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 24 мая 2002 года, Г. осужден по п. “б“ ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации к четырем годам восьми месяцам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Карпинского городского суда Свердловской области от 18 мая 2001 года, и окончательно назначено по совокупности приговоров пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи приговор от 11 марта 2002 года изменен, исключено осуждение Г. по квалифицирующему признаку угона “неоднократность“, исключен опасный рецидив преступлений, постановлено считать Г. осужденным по ч. 1 ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года к двум годам шести месяцам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 18 января 2001 года, и окончательно назначено по совокупности приговоров три года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационной жалобе Г. просит изменить постановление, снизить совокупное наказание до двух лет десяти месяцев лишения свободы, так как определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 24 мая 2002 года в соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации было присоединено лишь четыре месяца лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление подлежащим изменению.

Суд обоснованно в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации“ исключил осуждение Г. по квалифицирующему признаку угона “неоднократность“ и переквалифицировал действия осужденного на более мягкий закон.

В то же время суд не учел, что в соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к назначенному наказанию присоединяется определенная часть неотбытого наказания по предыдущему приговору. Как видно из определения судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 24 мая 2002 года, в соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации было присоединено четыре месяца лишения свободы. В связи с этим суд при пересмотре приговора был не вправе увеличивать часть присоединенного срока неотбытого наказания по предыдущему приговору.

Кроме того, судом ошибочно указана дата приговора Карпинского суда от 18 января 2001 года, хотя, как видно из копии приговора, Г. был осужден приговором Карпинского суда от 18 мая 2001 года.

С учетом указанных обстоятельств подлежит снижению совокупное наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 4 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:



постановление судьи Ивдельского городского суда Свердловской области от 30 декабря 2004 года в отношении Г. изменить, в соответствии со ст. 70 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию, назначенному по приговору Карпинского городского суда Свердловской области от 11 марта 2002 года, присоединить частично, в виде четырех месяцев лишения свободы, неотбытое наказание по приговору Карпинского городского суда Свердловской области от 18 мая 2001 года и окончательно к отбытию назначить по совокупности приговоров два года десять месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Председательствующий

ШУБИНА Н.П.

Судьи

СИЛИНА И.А.

КУЗИН А.Н.