Решения и постановления судов

Определение Пеновского районного суда Тверской области от 18.02.2005 по делу N 2-2 По иску о признании недействительными сделки дарения и завещания, о признании права собственности на жилой дом и земельный участок.

ПЕНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 февраля 2005 г. по делу N 2-2

Пеновский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Сережкина А.А.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 февраля 2005 г. в п. Пено Тверской области гражданское дело по иску К-ва А.И. к К-ой О.А. и К-ой В.А. о признании недействительными сделки дарения и завещания, о признании права собственности на жилой дом и земельный участок,

установил:

К-в А.И. обратился в суд с иском к К-ой О.А. и К-ой В.А. о признании недействительным договора дарения К-ым И.А. жилого дома и земельного участка от 23.08.1995 и завещания К-ва И.А. от 05.05.2004 в пользу К-ой В.А. по тем основаниям, что в период совершения данных сделок К-в И.А. был не способен понимать значение своих действий и руководить ими в виду болезненного состояния здоровья, что он не осознавал своих действий.

В ходе судебного разбирательства истцом К-ым А.И. и представителями Ж. и С., действующими в интересах ответчика К-ой О.А., выражено согласие на заключение мирового соглашения, по условиям которого:

1) за К-ым А.И. и К-ой О.А. признается право собственности на жилой дом общей площадью 61,1 кв. м, жилой площадью 43,2 кв. м и земельный участок площадью 1522 кв. м, кадастровый номер <...>, в долях: за К-ым А.И. - 3/5 доли, а за К-ой О.А. - 2/5 доли;



2) К-в А.И. отказывается от части исковых требований о признании права собственности на жилой дом в размере 2/5 доли, на которые сохраняется право собственности К-ой О.А., и от требования о признании недействительным завещания К-ва И.А., составленного 05.05.2004;

3) К-в А.И. и К-ва О.А. несут расходы по оформлению необходимых документов для регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок в размере, пропорциональном долям, установленным в настоящем соглашении.

Стороны представили в суд письменное заявление об утверждении мирового соглашения и просят его утвердить.

Учитывая, что исковые требования К-ва А.И. о признании договора дарения недействительным предъявлены к К-ой О.А., суд приходит к выводу, что мировое соглашение не противоречит закону, совершено в интересах истца и ответчика К-ой О.А., выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает интересы ответчика К-ой В.А. и иных лиц и признает возможным его утверждение.

Суд принимает содержащийся в указанном мировом соглашении отказ К-ва А.И. от исковых требований о признании права собственности на 2/5 доли жилого дома и о признании завещания недействительным, поскольку находит, что такое действие истца не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

При указанных обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению.

Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221 ГПК РФ,

определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между истцом К-ым А.И. и представителями Ж. и С., действующими на основании доверенностей в интересах ответчика К-ой О.А., по условиям которого:



1. Признать право собственности за К-ым А.И. на 3/5 доли, а за К-ой О.А. на 2/5 доли жилого дома общей площадью 61,1 кв. м, жилой площадью 43,2 кв. м и земельного участка площадью 1522 кв. м, кадастровый номер <...>.

2. К-в А.И. отказывается от части исковых требований о признании права собственности на жилой дом в размере 2/5 доли, на которые сохраняется право собственности К-ой О.А., и от требования о признании недействительным завещания К-ва И.А., составленного 5 мая 2004 г.

3. К-в А.И. и К-ва О.А. несут расходы по оформлению необходимых документов для регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок в размере, пропорциональном долям, установленным в настоящем соглашении.

Производство по делу по иску К-ва А.И. к К-ой О.А. и К-ой В.А. о признании недействительными сделки дарения и завещания, о признании права собственности на жилой дом и земельный участок прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тверской областной суд с подачей жалобы или представления через Пеновский районный суд.

Председательствующий

А.А.СЕРЕЖКИН