Решения и определения судов

Определение Московского областного суда от 18.01.2005 по делу N 33-243 Дело по иску к Управлению Пенсионного фонда России о восстановлении пенсионных прав направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не исследовал вопрос, связанный непосредственно с исчислением размера пенсии.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2005 г.

Судья: Сорокина С.К. Дело N 33-243“

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Петровой Т.А.,

Фоминой Н.И.,

рассмотрев в заседании 18 января 2005 года кассационную жалобу Ф. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 7 октября 2004 года по делу по иску Ф. к Управлению Пенсионного фонда России ГУ Управления ПФР N 2 по г. Москве и Московской области о восстановлении пенсионных прав, заслушав доклад судьи Петровой Т.А., объяснения Т., представителя Е.,

УСТАНОВИЛА:

Ф. обратилась в суд, ссылаясь на то, что ей в возрасте 45 лет 3 июля 1990 года была назначена пенсия на льготных условиях по Списку N 1. По данным Пенсионного фонда, ее специальный стаж для назначения пенсии на льготных условиях составляет 8 лет 10 месяцев 25 дней, тогда как по данным трудовой книжки ее специальный стаж составляет 9 лет 11 месяцев. Специальный стаж был выработан до 1 января 2002 года, пенсия была назначена до вступления в действие Закона РФ - N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года “О трудовых пенсиях в РФ“. Истица также считает, что имеет право на увеличение специального стажа в 1,5 раза в связи с работой в районах Крайнего Севера. В связи с чем просит установить ее специальный стаж равным 14 годам 10 месяцам.

Кроме того, истица указала, что при начислении пенсии по новому закону в целях исчисления пенсионного капитала при конвертации пенсионных
прав ей не было произведено увеличение ожидаемого периода выплаты пенсии в соответствии с п. 5 ст. 30 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“ до 120 месяцев. В связи с чем истица просила произвести перерасчет пенсии.

В судебном заседании истица требования поддержала.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что по поводу продолжительности специального стажа истица не обращалась. Кроме того, Ф. является получателем пенсии, а не застрахованным лицом, поэтому п. 5 ст. 30 не подлежит применению. Ожидаемый период выплаты пенсии будет увеличиваться только с 1 января 2013 г.

Решением суда Управление Пенсионного фонда обязано произвести “изменение стажа Ф. в льготном исчислении, включив в специальный стаж период работы с 11 мая 1981 года по 11 апреля 1991 года - 9 лет 11 месяцев“. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе Ф. просит решение суда изменить в части отказа в признании за ней права на исчисление ее специального стажа в льготном исчислении, перерасчете трудовой пенсии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм материального права - п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Отказывая в удовлетворении требований в части перерасчета пенсии, суд исходил из того, что п. 5 ст. 30 Закона РФ N 173-ФЗ регламентирует преобразование пенсионных прав застрахованных лиц, тогда как истица является получателем пенсии с 1990 года, а ожидаемый период выплаты пенсии по старости для исчисления расчетного пенсионного капитала может увеличиться на количество лет, недостающих при назначении досрочной трудовой пенсии по старости, только с 01.01.2013 в соответствии со
ст. 32 Закона 173-ФЗ.

Данные выводы суда не основаны на законе, поскольку, во-первых, абз. 2 ч. 6 ст. 30 Закона N 173-ФЗ прямо предусматривает возможность оценки пенсионных прав пенсионера в соответствии с п. 5 ст. 30 Закона N 173-ФЗ.

Во-вторых, отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что спор возник по поводу методики исчисления ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости при исчислении расчетного капитала, и пришел к выводу о том, что ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости для оценки пенсионных прав, увеличенный на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии до возраста, установленного ст. 7 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“, применяться не может, поскольку он не равен аналогичному периоду, который учитывается при определении страховой части трудовой пенсии. При этом увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренное п. 5 ст. 30 указанного Закона, на число лет, недостающих при назначении досрочной пенсии до возраста, установленного ст. 7 данного Закона, начнет действовать только с 2013 года.

Разрешая данный спор, суд не учел то обстоятельство, что понятия “ожидаемый период выплаты пенсии“ для расчета страховой части пенсии и для определения расчетного пенсионного капитала (т.е. конвертации пенсии) являются различными как по своей сущности, так и по времени действия и длительности, в связи с чем судом были неправильно истолкованы нормы права, подлежащие применению к возникшим правоотношениям.

В соответствии с п. 5 ст. 30 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ“ конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в пункте 1 ст. 27 и подпунктах 7 - 13 пункта 1 статьи 28
Закона, может осуществляться по их выбору в указанном в настоящей статье порядке с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).

При этом в целях исчисления расчетного пенсионного капитала застрахованному лицу ожидаемый период выплаты пенсии по старости, определяемый в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, увеличивается на количество лет, недостающих при назначении досрочной пенсии до возраста, установленного статьей 7 настоящего Закона.

Указанная норма Закона является специальной нормой определения ожидаемого периода выплаты пенсии по старости в целях исчисления расчетного пенсионного капитала для льготных категорий пенсионеров.

Какой-либо ссылки на дату вступления в силу нормы, указанной в п. 5 ст. 30 Закона, не имеется, следовательно, она вступила в силу и подлежит применению с 1 января 2002 года, как и весь Закон, а не с 2013 года.

Кроме этого, пунктом 9 ст. 30 данного Закона предусмотрено, что оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 года.

Таким образом, суд неправомерно объединил понятия “ожидаемый период выплаты пенсии для расчета страховой части пенсии“ и “ожидаемый период выплаты пенсии для определения расчетного пенсионного капитала“ и использовал вместо словесного описания данных понятий математическое обозначение “Т“, данное в законе, без указания на то, который из двух ожидаемых периодов применяется судом, и не учел, что по времени действия указанные периоды не совпадают: предусмотренное в п. 2 ст. 32 Закона увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии, применяемое для определения страховой части пенсии
для льготных категорий после 01.01.2013, начнет действовать лишь после того, как окончится время действия ст. 30 Закона при проведении оценки пенсионных прав, приобретенных до вступления в силу Закона “О трудовых пенсиях в РФ“.

При таких обстоятельствах решение суда в части перерасчета пенсии нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Поскольку суд не исследовал вопрос, связанный непосредственно с исчислением размера пенсии, а судебная коллегия не имеет возможности устранить допущенные судом первой инстанции нарушения, решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Кроме того, возлагая на ответчика обязанность “произвести изменение стажа Ф. в льготном исчислении, включив в специальный стаж период работы с 11 мая 1981 года по 11 апреля 1991 года - 9 лет 11 месяцев“, суд не указал, к какой категории лиц, указанных в п. 1 ст. 27 и п. п. 7 - 13 ст. 28 Закона относится истица и какие соответствующие виды работ выполнялись истицей, дающие ей право на включение их в специальный стаж, в связи с чем судебная коллегия считает, что в соответствии с ч. 2 ст. 347 ГПК РФ решение подлежит отмене в полном объеме с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить, к какой категории лиц, перечисленных в п. 1 ст. 27, п. п. 7 - 13 ст. 28 Закона “О трудовых пенсиях в РФ“ относится истица, какую суммарную продолжительность на соответствующих видах работ по состоянию на 1 января 2002 года имела истица, установить, в каком размере выплачивалась пенсия истице и каков расчетный размер пенсии, расчетный пенсионный капитал, страховая часть
и размер трудовой пенсии, и в зависимости от установленных обстоятельств разрешить спор.

Руководствуясь абз. 3 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Одинцовского городского суда Московской области от 7 октября 2004 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.