Решения и постановления судов

Постановление Президиума Челябинского областного суда от 08.12.2004 Об отмене решения Ленинского районного суда города Магнитогорска Челябинской области от 27 октября 2003 года, определения судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 29 декабря 2003 года. Надзорное производство по делу N 4Г04-1942.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 года

Надзорное производство N 4г04-1942

Судья: Шагина Л.В.

II инст. Судьи: Столповских В.А.

(председательствующий)

Кузнецова М.М. (докладчик)

Метелева Г.Н.

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.



рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Магнитогорской таможни на решение Ленинского районного суда г. Магнитогорска от 27 октября 2003 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 29 декабря 2003 года.

Заслушав доклад судьи Кашириной Е.П., объяснения представителя Магнитогорской таможни А.А.К., представителя В.В.В. - А.В.Л., Президиум

УСТАНОВИЛ:

Магнитогорская таможня обратилась в суд 4 июля 2002 года с исковым заявлением к В.В.В. о взыскании таможенных платежей и пени за просрочку их уплаты, всего в размере 198298,93 рубля.

При рассмотрении дела размер исковых требований был увеличен до 470135,83 рублей за счет увеличения размера пени.

В обоснование иска истец ссылался на то, что в ноябре 1997 года для В.В.В. из Объединенных Арабских Эмиратов на таможенную территорию Российской Федерации был ввезен К.А.В. автомобиль иностранного производства <...>. При пересечении таможенной границы К.А.В. обязан Орской таможней доставить автомобиль в Магнитогорскую таможню до 18 ноября 1997 года. Однако автомобиль в Магнитогорскую таможню представлен не был. Срок подачи таможенной декларации истек 2 декабря 1997 года. В.В.В. подал таможенную декларацию только 28 декабря 2001 года и уплатил 8 января 2002 года таможенные платежи в сумме 121592,51 рубль. Однако взысканию подлежала большая сумма, поскольку В.В.В., являясь собственником автомобиля, а следовательно, лицом, перемещающим автомобиль, должен был своевременно пройти таможенное оформление автомобиля, уплатить таможенные платежи, а также пени за просрочку их уплаты. В.В.В. было направлено требование об уплате задолженности до 19 апреля 2002 года, однако оно им не исполнено.

Решением Ленинского районного суда г. Магнитогорска от 27 октября 2003 года в удовлетворении исковых требований Магнитогорской таможне отказано из-за пропуска таможней срока обращения в суд.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 29 декабря 2003 года из мотивировочной части данного решения исключено указание о начале течения срока для обращения в суд 19 апреля 2002 года. В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Магнитогорская таможня просит названные судебные постановления отменить и вынести по делу новое решение об удовлетворении иска, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального права.

Обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о возбуждении надзорного производства, проверив материалы дела, Президиум считает, что состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене.



Отказывая в иске, суд исходил из того, что истцом пропущен предусмотренный п. 3 ст. 48 Налогового кодекса РФ шестимесячный срок для обращения в суд с иском о взыскании таможенных платежей. При этом суд исчислял указанный срок с момента истечения 19 апреля 2002 года срока исполнения направленного Магнитогорской таможней ответчику требования о добровольной уплате недоплаченной им суммы.

Суд второй инстанции также пришел к выводу, что таможней пропущен шестимесячный срок для обращения в суд, что является основанием к отказу в иске. Однако судебная коллегия связала начало исчисления указанного срока со 2 декабря 1997 года, то есть датой, до которой автомобиль должен был быть продекларирован с уплатой таможенных платежей.

Между тем в соответствии с п. 3 ст. 48 Налогового кодекса РФ исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика может быть подано в суд таможенным органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Указанный срок является пресекательным.

Как следует из материалов дела, автомобиль был продекларирован ответчиком 28 декабря 2001 года, а таможенные платежи им оплачены по таможенному приходному ордеру 8 января 2002 года. Требованием от 5 апреля 2002 года, направленным в адрес ответчика 11 апреля 2002 года, ему было предложено в срок до 19 апреля 2002 года произвести доплату платежей. Таким образом, шестимесячный срок на обращение в суд с иском истекает 20 октября 2002 года. Магнитогорская таможня же обратилась в суд с исковым заявлением 4 июля 2002 года, то есть до истечения установленного законом срока.

Поскольку существенное нарушение норм материального права является в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене судебного постановления в порядке надзора, состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Ленинского районного суда г. Магнитогорска от 27 октября 2003 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 29 декабря 2003 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН