Решения и постановления судов

Постановление президиума Свердловского областного суда от 08.12.2004 по делу N 44-У-259/2004 Поскольку осужденный является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, то есть имеет основное место работы, суд не вправе был назначать ему наказание в виде исправительных работ.

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2004 г. Дело N 44-У-259/2004“

Президиум Свердловского областного суда в составе:

председателя Овчарука И.К.,

членов президиума Крутько Г.А.,

Курченко В.Н.,

Худякова В.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области на приговор мирового судьи судебного участка N 3 Пригородного района Свердловской области от 28 мая 2004 года, которым Е., родившийся 17 октября 1961 года, ранее не судимый, осужден по п. “б“, “в“ ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации к 4 месяцам исправительных работ с удержанием 15% от всех видов заработной платы ежемесячно в доход государства.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора.



Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Мирошниченко Т.И., мнение заместителя прокурора Свердловской области Рябкова Г.Н., поддержавшего надзорное представление, президиум

УСТАНОВИЛ:

приговором Е. признан виновным в том, что 14 мая 2003 года, не имея надлежаще оформленного разрешения - лицензии, осуществлял рыбную ловлю на реке Ашке, расположенной в районе п. Синегорске Пригородного района Свердловской области, во время весенне-нерестового периода с использованием сетей, т.е. способа массового истребления рыбы, и незаконно выловил 2 линей, причинив ущерб государству на сумму 100 рублей.

В надзорном представлении прокурор просит приговор изменить в части назначенного осужденному наказания. В обоснование доводов указывает, что осужденному, работающему индивидуальным предпринимателем, не могло быть назначено наказание в виде исправительных работ, и просит подвергнуть Е. штрафу.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Е. в незаконной добыче рыбы основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Действия осужденного правильно квалифицированы по п. “б“, “в“ ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, назначая Е. наказание в виде исправительных работ, суд не учел, что в соответствии со ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы могут быть назначены только тем осужденным, которые не имеют основного места работы, и отбываются они в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Как видно из материалов дела, справки инспекции МНС России по г. Нижнему Тагилу, и это обстоятельство установлено судом, Е. является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица с 15 февраля 2002 года, т.е. он имеет основное место работы.

При таких обстоятельствах суд не вправе был назначать ему за содеянное наказание в виде исправительных работ.



Таким образом, как правильно указано в надзорном представлении прокурора, приговор подлежит изменению в части назначенного Е. наказания.

С учетом содеянного, данных о личности осужденного и всех влияющих на наказание обстоятельств Е. должен быть подвергнут штрафу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

приговор мирового судьи судебного участка N 3 Пригородного района Свердловской области от 28 мая 2004 года в отношении Е. изменить, исключить назначение ему наказания в виде исправительных работ, назначить Е. по п. “б“, “в“ ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации штраф в размере 2500 (двух тысяч пятисот) рублей.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председатель

ОВЧАРУК И.К.